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Bauernbrot nach Günther Weber #twitback

by Feinschmeckerle

Das Bauernbrot nach Günther Weber steht schon lange auf meiner Nachbackliste.

Und so gab es letztes Wochenende einen kleinen #twitback gemeinsam mit Crazylilly, die auch ganz gespannt auf das Brot war. 

Das Bauernbrot Ergebnis war toll: wir wurden mit einem tollen Brot mit krachender Kruste, toller Krume und einem wunderbaren Geschmack belohnt!
Rezept Bauernbrot nach Günther Weber (Familienrezept)
Sauerteig
  • 120 g Roggenmehl 1150
  • 100 g Wasser
  • 8 g Anstellgut
  • Vorteig
  • 75 g Weizenmehl 550
  • 75 g Wasser
  • 0,1 g Frischhefe

Hauptteig
  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 375 g Weizenmehl 1050
  • 125 g Weizenmehl 550
  • 13 g Salz
  • 6 g Frischhefe
  • 300 g Wasser (ich habe nur 250 g gebraucht)

Zubereitung
  • Die Sauerteigzutaten vermengen und fallend von 30°C auf 20°C 18 Stunden reifen lassen. (Hier: bei 22 Grad ca. 24 h Reifung – liess sich leider nicht vermeiden).
  • Die Vorteigzutaten verrühren und 18 Stunden bei 20°C zur Reife stellen. (Hier: siehe Sauerteig!)
  • Sämtliche Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 7 Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten, straffen Teig kneten, der sich am Ende vollständig vom Schüsselboden löst.
  • 45 Minuten Teigruhe bei 24°C. (Hier: 22 Grad)
  • Den Teig rundwirken und im Gärkorb mit Schluss nach oben 50 Minuten bei 24°C gehen lassen.
  • Den Laib stürzen (Schluss nach unten), über Kreuz tief einschneiden und bei 280°C fallend auf 200°C 60 Minuten mit Dampf backen. 
Danke Günther für dieses Rezept und Lutz fürs Umrechnen auf Haushaltsmengen 😉
Tipp: Das Backbuch von Günther Weber kann man übrigens hier bestellen – der Buchhändler meines Vertrauens liefert schnell und portofrei!

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2 comments

Sandra / from-snuggs-kitchen 17. November 2013 - 14:33

Schaut großartig aus! Schon seit April ist das Buch da, aber irgendwie kommt ständig etwas anderes dazwischen – ich muss jetzt auch endlich mal.
Dein Brot macht viel Lust auf mehr…

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Frau Feinschmeckerle 18. November 2013 - 21:20

Ich kann Dir nur dazu raten! Das Buch ist mit soviel Liebe geschrieben – und die Rezepte sind einfach toll! 🙂

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