Home Allgemein Sauerteigreise und das erste selbstgebackene Brot

Sauerteigreise und das erste selbstgebackene Brot

by Feinschmeckerle
Eigentlich begann alles mit meiner Frustration über das hiesige Brotangebot. Zwar haben wir einen tollen Bio-Bäcker. Leider schaffe ich es aufgrund der Öffnungszeiten äußerst selten in den Laden. Also bleibt mir nur Industrie-Brot. Und das ist wirklich auf Dauer keine Freude.
Ein einfacher Tweet sorgte dann für die Sauerteig-Story:
…sucht ein „einsteigerbrot“. einfach zu machen, ohne zu viel aufwand. habt ihr tipps für mich? via web
Frau Kuechenlatein startete dann die Sauerteig-Welle und schickte Frau l’artdevivre, Frau lunchforone und Frau cucina casalinga ein Sauerteig-Baby aus eigener Zucht. Ich bin begeistert. Sauerteig aus Schleswig-Holstein schafft es bis ins Schwabenland.
Sicherlich hätte ich das Thema nicht so schnell umgesetzt, wäre die Konversation auf Twitter nicht so erfrischend und motivierend gewesen. Dass man sich über ein Thema wie Sauerteig derart kurzweilig austauschen kann, finde ich immer noch klasse. Nochmals Danke an alle, die dazu beigetragen haben, mein erstes Brot zu backen.
Für das dazu gelieferte Rezept (Roggenmischbrot mit Sauerteig und Sesam) musste ich im Bioladen shoppen gehen. Ganz neue Zutaten besiedeln nun meine Küche. Der Roggen wurde sogar speziell für mich geschrotet.

Spannend war die Gärungsphase. Wird der Sauerteig aus Schleswig-Holstein im Schwabenland für das perfekte Broterlebnis sorgen?
Eines ist klar – die hübsche, nostalgische Küchenwaage wird in Zukunft Gesellschaft durch eine digitale Waage bekommen. Im Gegensatz zum Kochen zählt beim Backen, v.a. mit Sauerteig jedes Gramm.
Auch wenn ich im Backbereich recht mau ausgestattet bin. Dass ich mein Bratenthermometer auch mal für ein Brot einsetzen würde, hätte ich auch nicht gedacht. Kurz über Schwein ist perfekt, sagt Frau Kuechenlatein. Und als gelehrige Sauerteig-Schülerin halte ich mich natürlich strikt an diese Weisungen.
Mein allererstes Brot war ein voller Erfolg. Wird auf alle Fälle nochmals gebacken. Und auch der Herr des Hauses – der zeitweise doch recht irritiert war – ist ganz begeistert und will kein Industrie-Brot mehr. Er zeigte mir heute schon stolz Küchenmaschinen, die auch ihm gefallen würden – dieses Brot wurde nämlich noch mit einem Handrührgerät gemacht. Das ging zwar, spart die Muckibude – ist aber auf Dauer keine Lösung. Also muss dringend eine Kitchenaid ins Haus 😉

Das könnte Euch auch gefallen...

6 comments

ostwestwind 24. Oktober 2010 - 14:48

Ich bin stolz auf dich! Der schleswig-holsteinische Sauerteig ist auf dem besten Wege, ein richtiger Schwabe zu werden

Reply
daniela 24. Oktober 2010 - 19:07

Dieses gemeinsame Projekt hat wirklich sehr viel Spaß gemacht und ich freu mich schon auf den weiteren Erfahrungsaustausch und auf Tipps von unserer Brotbackexpertin. 🙂

Reply
ostwestwind 25. Oktober 2010 - 12:03

Das nächste Projekt: Geld in ein Gärkörbchen investieren und Schwäbisches Landbrot backen!

Reply
daniela 26. Oktober 2010 - 12:19

Ein rundes Gärkörbchen wartet bei mir schon seit gut einem Monat darauf, eingeweiht zu werden. 🙂

Reply
Balu 26. Oktober 2010 - 14:02

Kitchenaid, pah. Kenwood! 🙂

Ich bin neidisch auf Eure Sauerteig-Ableger…

Reply
Feinschmeckerle 31. Oktober 2010 - 22:32

Frauen wollen eine Kitchenaid 😉

Reply

Leave a Comment