9,1K
Seit einigen Jahren bin ich Fan der kleinen, italienischen Hackfleischbällchen in Tomatensosse: Polpette.
Damals gab es noch „Mario“ – den Italiener, bei dem regelmäßig italienische Mammas gekocht haben, wie in Italien. Geschmeckt hat immer alles, egal was es gab – aber die Tage, an denen es Polpette gab, waren echte Freudentage.
Die Mario-Zeiten sind leider vorbei. Jetzt muss ich selbst ran…
Wichtig ist in jedem Fall die richtige Tomatensauce. Entweder man greift auf vorbereitete Soße zurück, z.B. die Ofentomatensauce – oder erstellt aus frischen, italienischen Tomaten schnell einen Sugo.
Soße – für 2 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe in
- 1 EL Olivenöl anschmoren
- 500 g Kirschtomaten dazu geben und mit schmoren
- mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen
- für die Bindung 1 EL Tomatenmark dazu geben
- mit Salz, Pfeffer, Espelette, Prise Zucker und italienischen Kräutern würzen und
- mindestens eine Stunde vor sich hin köcheln lassen
- durch die flotte Lotte passieren
Polpette:
- 250 Hackfleisch Rind / Schwein mit
- 1 Ei
- ordentlich Parmesan
- Salz, Pfeffer und frischen Kräutern mischen
- Semmelbrösel dazu geben, so dass eine gute Bindung entsteht
Es gibt zwei Varianten des Schmorens:
- Klösschen in einer Pfanne vorbraten – und dann bereits gegart nur noch kurz in die Tomatensauce geben.
- Klösschen (je nach Größe) ca. 40 Minuten in die Soße geben und auf kleiner Temperatur schmoren lassen – so machen wir das immer – und es schmeckt prima.
Die Polpette mit Spaghetti servieren – und natürlich darf auf ordentlich geriebener Parmesan nicht fehlen!
1 comment
Italienische Mammas kochen am Besten! Ich habe auch kürzlich Polpette gemacht, fast genau so wie du – http://kochtopf.twoday.net/stories/pasta-con-le-polpette-pasta-mit-fleischbaellchen/ – waren sehr lecker oder molto buono, wie die Italiener sagen. 😉