Home KochenBacken süß Gib Zorra Süßes – den Ratzfatz-Apfelkuchen

Gib Zorra Süßes – den Ratzfatz-Apfelkuchen

by Feinschmeckerle
Apfelkuchen lieben wir jetzt im Herbst. Alle möglichen Variationen. Und so wie die Ernte aussieht, wird spätestens im Dezember beim Thema Apfelkuchen jeder die Flucht ergreifen… wir könnten mit unserer Apfelwiese das ganze Dorf ernähren 😉
Ich bin ja Liebhaberin schneller Gerichte. Und leider muss es in letzter Zeit öfters schnell gehen. Dieser Kuchen ist wirklich im Handumdrehen fertig – und schmeckt lecker, vor allem mit einem Klecks Sahne!
Einen Mürbteig zubereiten:
  • 150 g Butter und
  • 1 Ei schaumig schlagen
  • 110 g Zucker und
  • 15 g Vanillezucker dazu geben
  • 280 g Mehl (Weizen 405) und
  • 1 TL Backpulver mischen
  • zusammen mit 30 g gemahlenen Mandeln (oder Haselnüssen) nach und nach zugeben und unterkneten
  • eine Springform (oder Tarteform) fetten und mit 2/3 des Teigs auskleiden
  • 4-5 Äpfel (Empfehlung: Boskop) schälen, entkernen, nach Gusto schnippeln und auf den Teig setzen
  • Je nach Geschmack Zimt und Vanillezucker auf die Äpfel geben…

… bevor der restliche Teig als Streusel auf den Äpfeln verteil wird.

Bei 170 Grad 35-40 Minuten backen und mit ordentlich Sahne genießen.

Das kann man auch in Spanien, wo Zorra seit 2004 bloggt – Glückwünsche zum Jubiläum. 7 Jahre konsequent so ein Foodblog zu betreiben, ohne langweilig zu werden verdient meinen größten Respekt.

Und weil sich Zorra was Süsses wünscht, bekommt sie diesen Apfelkuchen 🙂

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1 comment

zorra 29. September 2011 - 12:46

Ratzfatz ist immer gut, und wenn dann noch so köstlich bin ich im 7. Himmel. Danke fürs Mitmachen und die lieben Worte zum Jubiläum.

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