Home KochenBacken süß Herbstblues nein dank(e) Apfelkuchen nach Douce Steiner

Herbstblues nein dank(e) Apfelkuchen nach Douce Steiner

by Feinschmeckerle
Lange Zeit hatte ich eine Apfelphobie. Das liegt daran, dass es aufgrund unserer riesigen Apfelbaumwiese in meiner Kindheit Apfelkuchen in allen Variationen gab. Jedes Wochenende. Ohne Gnade. Als ich ausgezogen bin, habe ich um Apfelkuchen einen weiten Bogen gemacht. Bis vor einiger Zeit. Das „Trauma“ ist überstanden und ich esse Apfelkuchen wieder mit vollem Genuss.
Vor allem die Variante von Douce Steiner – das Rezept habe ich aus einer Zeitschrift gerissen – hat das Zeug zum Lieblingsapfelkuchen. Und ganz „nebenbei“ riecht das ganze Haus so richtig schön nach Herbst…
 
Ein Backblech (40 x 30) bzw. eine Tarteform (33 cm Durchmesser – die hatte ich) mit 300 g Blätterteig auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und großzügig mit Semmelbröseln bestreuen.
2-3 Äpfel (Boskop) schälen, vierteln und hauchdünn schneiden oder hobeln und fächerartig auf dem Backblech verteilen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • 2 Eier
  • 125 g Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker (ich hatte selbstgemachten Vanillezucker)

miteinander verkleppern und gleichmäßig über die Äpfel geben.

Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Unserer war noch lauwarm – dazu gab es einen Klecks Vanillesahne… ein Traum!
Diese Variante wird es noch häufiger geben – das Ganze müsste auch gut mit Birnen schmecken – wird auf alle Fälle ausprobiert, denn… die „geliebte“ Apfelbaumwiese gibts noch immer. Und ja, es gibt auch Birnbäume..

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7 comments

zorra 8. Oktober 2011 - 16:59

Der sieht wunderschön aus und schmeckt sicher auch köstlich! Kann ja gar nicht anders!

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Barbara 8. Oktober 2011 - 18:53

Perfektes Soulfood für diesen kalten Herbsttag heute!

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Trudi 8. Oktober 2011 - 20:12

Mhhhmmm, der Kuchen sieht aber lecker aus! Den werde ich auf jeden Fall nachmachen… denn auch bei mir gibt es Apfelbaumwiesen….
Liebe Grüße
Trudi

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Calogero 8. Oktober 2011 - 20:28

Ja, ich bin mit zorra einverstanden!

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Verboten gut ! 9. Oktober 2011 - 8:32

Ein herrlicher Apfelkuchen … dank der überwundenen Fobie habe ich jetzt ein neues Rz ;o)

Lg Kerstin

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Lemon 10. Oktober 2011 - 19:11

Fast genau das Rezept meiner Kindheit. Mit dem Unterschied, dass wir anstatt Sahne immer saure Sahne verwendet haben. Lecker Apfelkuchen & super schönes Foto.

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Feinschmeckerle 12. Oktober 2011 - 19:11

@ all: freut mich, dass euch der kuchen so gefällt! ich kann's ehrlich gesagt auch kaum abwarten, ihn am wochenende wieder zu backen 🙂

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