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Engelsaugen – der Gutsle-Klassiker

by Feinschmeckerle
Ich backe ja jedes Jahr mit meiner Schwiegermutter unsere liebsten Weihnachtsplätzchen: und da dürfen Engelsaugen natürlich auf keinen Fall fehlen. Am Backtag starten wir meistens mit dieser Sorte und grooven uns ein… davon machen wir eine richtig große Menge für die ganze Familie, denn die sind süchtig nach den Engelsaugen. Wehe, die fehlen mal ein Jahr auf dem Weihnachtsplätzchen Teller 😉

Engelsaugen

Rezept Engelsaugen

Für ca. 85 Stück:
  • 480 g Weizenmehl (405) &
  • 300 g Butter &
  • 4 Eigelb &
  • 140 g Puderzucker &
  • 2 Päckchen Vanillezucker &
  • Prise Salz &
  • Abrieb von 2 Biozitronen mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
Den Teig ca. 2 h kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Kleine, gleichmäßige Teigkugeln formen und auf das Blech setzen.
Mit einem geeigneten Gegenstand (Kochlöffelstiel, Spritztüllenhütchen …) kleine Löcher in die Kugeln bohren. Ganz wichtig: nicht durchbohren.
200 g Himbeermarmelade leicht  erwärmen und durch ein feines Sieb passieren, so dass die Kerne entfernt werden.
Marmelade in kleinen Gefrierbeutel füllen und eine winzige (!!) Ecke abschneiden, so dass daraus ein kleiner Spritzbeutel wird.

 

Engelsaugen
Die Engelsaugen damit vorsichtig füllen  – und im Backofen (vorgeheizt!) bei 180 Grad ca. 10 – 15 Minuten backen. Wichtig: die Engelsaugen dürfen auf keinen Fall braun werden.
Engelsaugen
Abkühlen lassen – und dann nach Lust und Laune mit Puderzucker bestreuen!

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