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Der darf nicht fehlen: unser Christstollen

by Feinschmeckerle
Früher war es  Tradition: da bekamen wir jedes Jahr von Verwandten in der Ex-DDR regelmäßig Christstollen. Die Zeiten sind vorbei. Meine Leidenschaft für Stollen ist aber immer noch riesengroß. Dafür würde ich jedes Gutsle stehen lassen…
Und so angelte ich mir einen Mann – mit besten Connections zu einer Konditorei. Natürlich ganz unbewusst 😉 
Aber auch diese Connections sind mittlerweile passé – und so „müssen“ wir seit ein paar Jahren selbst ran. Und gemeinsam entsteht „unser“ Christstollen nach diesem Rezept mit ein paar Änderungen. Das gemeinsame Backen klappt ganz ausgezeichnet – wir sind ein eingespieltes Stollen-Team!
Am Tag davor:
  • 300 g Rosinen mit
  • 3 EL Rum einlegen
Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur bereitstellen:
  • 540 g Weizenmehl 405
  • 90 g Zucker fein
  • 85 g Butterschmalz
  • 250 g Butter
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Cranberries (geben wir dazu….)
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Marzipan Rohmasse 
  • 1/2 TL Salz
  • Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 1/2 TL gemahlene Muskatblüte oder Stollengewürz
  • 140 ML Milch
  • 2 Würfel Hefe

Vorteig ansetzen:
  • 70 der 140 ML Milch erwärmen und in eine Schüssel geben
  • Hefe rein bröseln und glatt rühren
  • 1 Prise Zucker
  • 3 Esslöffel Mehl dazu geben 
  • alles gut verrühren und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen, bis der Teig in etwa so aussieht:

Teig herstellen:
  • Restliches Mehl, Gewürze, Zucker, Zitronenschale, Salz, restliche Milch, Butterschmalz, Butter, Mandeln und Marzipan mit der KitchenAid 10 Minuten auf Stufe 1 verkneten
  • Zitronat. Orangeat und Rosinen dazu geben und kurz unterkneten
  • Teig 45 Minuten gehen lassen
  • Backofen auf 175 g vorheizen
  • Teig in gefetteten Backring geben (den haben wir uns neu angeschafft, damit der Stollen nicht zu sehr die Form verliert – und es hat sich bewährt!)
  • Weitere 30 Minuten in der Form gehen lassen
  • Auf zweiter Schiene von unten ca. 60 Minuten backen
  • 100 g Butterschmalz schmelzen
  • Stollen auf dem Backblech mit dem warmen Butterschmalz bestreichen
  • Ordentlich mit Zucker und Puderzucker bestreuen, bis der Stollen eine dicke Zuckerschicht hat
  • Stollen 10 – 14 Tage an einem sehr kalten Ort in Alufolie ruhen lassen…

… und in vollen Zügen genießen!

P.S.: Sollten wir jemals nicht dazu kommen, den Stollen selbst zu machen, bestellen wir natürlich bei Bäcker Süpke, dem Stollenkönig Nr. 1! Wenn sogar die Back-Professorin Frau Küchenlatein davon schwärmt, muss dieser Stollen der absolute Genuss sein 🙂

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1 comment

Bolli's Kitchen 12. Dezember 2011 - 6:48

da ich kein Marzipan mag, fällt der Stollen für mich meistens aus, Deiner sieht aber toll aus!

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