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Im Winter lachen mich bei meinen Bauersfrauen auf dem Wochenmarkt in Metzingen meist die riesigen Lauchstangen an. Entweder es gibt sie als Lauchtartelettes – oder zusammen mit mehligen Kartoffeln als Suppe.
Für 4 Personen:
- 1 Zwiebel schälen und klein schnippeln
- in 1 TL Butter anschwitzen
- 1 Stange Lauch waschen, putzen und zerkleinern
- 3 große mehlige Kartoffeln schälen, waschen und schnippeln
- beides zu den Zwiebeln geben und kurz mitschwitzen
- mit 750 ml Gemüse / – oder Rinderbrühe auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen
- fein pürieren
- 100 ml Sahne zugeben und
- mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- … und wer mag kann 2 TL Senf (mittelscharf) dazu geben – ich finde das passt prima…
Achtung – Suppe nach Senfzugabe sofort servieren. Köchelt sie danach noch weiter, verliert sich der Senfgeschmack!
Eine meiner liebsten Wintersuppen – koche ich gleich auf Vorrat und freue mich so auch nach abendlichen Bogenschieß-Einheiten bei Minusgraden auf was Warmes zum Aufwärmen…
2 comments
Die Idee mit dem Senf muss ich mal ausprobieren. Meinst du man kann direkt ein wenig in den Teller tun und erst da einrühren?
@ daniela: schmeckt wirklich sehr fein. kannst sicher erst dann in den teller packen – falls du einen mini-schneebesen hast, um ihn dann noch verrühren zu können… ich mag es nicht, wenn noch senf-klümpchen rumschwimmen!