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Der beste Marmorkuchen

by Feinschmeckerle
Kaltmamsell hat diesen Kuchen 2005 selbstbewusst als „der beste Marmorkuchen“ betitelt. Und ja, er schmeckt wirklich bombastisch und hat einen Platz im Dauerbrenner-Kuchen-Repertoire ergattert.
Letztens hatte ich eine Marmorkuchen-ist-immer-trocken-Diskussion mit einer Freundin. Liebe J. ich versichere Dir – dieser ganz sicher nicht. Er wird von Tag zu Tag saftiger!
Für eine große Gugelhupfform:
  • Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen
  • 250 g zimmerwarme Butter schaumig rühren 
  • 4 Eigelb und
  • 350 g Zucker einrühren und alles schaumig schlagen (alles mit der KitchenAid)
  • 500 g Mehl mit 
  • 1 Päckchen Backpulver mischen
  • Prise Salz dazu geben
  • Abwechselnd mit 1 Tasse Milch (klein) unter die Butter-Ei-Mischung rühren
  • 4 Eiweiss steif schlagen und behutsam unterheben
  • Gugelhupfform ordentlich mit Butter fetten und mit Semmelbrösel ausbröseln
  • 2/3 des Teiges in die Form füllen
  • Rest mit 3 Esslöffel Kakaopulver und
  • 2 Esslöfel Zucker mischen
  • Guten Schuss Rum dazu geben
  • Dunklen Teig auf hellen Teig heben
  • Mit einer Gabel beide Teige behutsam unterheben, so dass später Marmormuster entsteht
  • 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen – bis Holzstäbchen ganz ohne Kuchenrückstände rauskommt
  • Nach der Abkühkphase stürzen
  • Nach Lust und Laune mit dunkler Kuvertüre überziehen

Und dann aufpassen, dass nicht alle Stücke im Nu weggegessen sind…

Quelle: Vorspeisenplatte

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2 comments

Sarah-Maria 6. Februar 2012 - 17:37

Hmmmm! so ein Mamorkuchen ist schon was Feines: 😉

Mit einem lieben Gruß,
Sarah

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Feinschmeckerle 8. Februar 2012 - 20:55

@ Sarah: das stimmt – ich liebe solche Kuchen und lasse dafür jede Sahnetorte stehen! 😉

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