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Gemalztes Mehrkornflockenbrot

by Feinschmeckerle
Seit geraumer Zeit bin ich großer Fan von Bernd Armbrust und seinem Buch „Brot“. Ich habe schon einige Rezepte nachgebacken – jedes ist gelungen und schmeckt richtig gut. Vor allem sind die Rezepte ausnahmslos machbar. Ich möchte gerne gutes Brot geniessen – ohne viel Schnickschnack. Und das bietet mir Bernd Armbrust.
Das gemalzte Mehrkornflockenbrot hat es in die Top 5 unserer Brotlieblinge geschafft. Schmackhaft, saftig – und lang haltbar. 
Mittlerweile mache ich es gerne in der Kastenform – im Gegensatz zum Meister und Frau Küchenlatein, die es auch schon nachgebacken hat!
Für 2 Brote à 700 Gramm:
Quellstück vorbereiten:
  • 330 ml Malzbier leicht erwärmen
  • 200 g Flockenmischung (bei mir 5-Korn-Flockenmischung aus dem Biomarkt) und
  • 60 g Rübenkraut dazu geben
  • Alles ca. 2 Stunden ziehen lassen (habe die Mischung auch schon gleichweit mit dem Sauertag am Vorabend angesetzt – war auch in Ordnung!)
Für den Hauptteig:
  • 20 g Hefe und
  • 300 g Wasser (lauwarm) in eine Schüssel geben und verrühren
  • 300 g Weizenmehl (405 – Original will 550) und
  • 200 g Roggenmehl (1150) und
  • 75 g Sauerteig (selbst gezüchtet) und
  • 20 g Salz dazu geben und kurz verkneten
  • Malzbier-Flocken-Rübenkraut-Mischung dazu geben und
  • 3 Minuten langsam und 4 Minuten schnell kneten
  • Teig auf Arbeitsplatte geben und 30 Minuten gehen lassen – innerhalb dieser Zeit immer mal wieder stretchen & folden 
  • Danach rund zu zwei Laiben wirken – oder wie ich in zwei mit Backpapier ausgekleidete Kastenformen geben (es geht auch eine riesengroße – alles schon ausprobiert 😉
  • Mit Wasser bestreichen und Flockenmischung auf das Brot geben
  • Nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine kleine Schale Wasser dazu geben
  • Wasserschale entfernen und Brot im Ofen ca. 35 – 40 Minuten backen – mit Brat-Thermometer überprüfen – kurz vor Schwein ist perfekt!

Quelle: Bernd Armbrust – Brot

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