Home KochenHauptgerichte Italienische Hackbällchen auf Penne amatriciana

Italienische Hackbällchen auf Penne amatriciana

by Feinschmeckerle

Lassen wir die Leute am Valentinstag ruhig überteuerte Valentinsmenüs essen und stundenlang aufs Liefer-Sushi warten. Zuhause schmeckt’s (meist) am besten und so haben wir einfach zusammen gekocht.

Das Rezept haben wir aus der aktuellen Lecker ausgesucht. Und soviel sei gesagt – diese Polpette lösen ab sofort mein bisheriges Lieblingsrezept ab – auch wenn wir das ursprüngliche Rezept ein wenig angepasst haben.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Ei
  • 2 TL italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette
  • 1 Chilischote
  • 50 g Schwarzwälder Schinkenspeck
  • 400 g Penne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 850 ml grobe Tomaten-Passata
  • Einige Blätter Basilikum
  • 50 g Pecorino
Zubereitung:
  • Brötchen klein würfeln und in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • Hack, Ei, ausgedrücktes Brötchen und je die Hälfte Knobi und Zwiebeln vermischen
  • Mit Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette kräftig würzen
  • Ggf. in kleiner Pfanne Mini-Probebällchen braten und nachwürzen
  • Aus Hackmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen
  • Chili putzen und klein schnippeln
  • Speck würfeln
  • Nebenbei Nudeln kochen
  • Öl in großer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundum anbraten (bei uns dauerte das ca. 10 Minuten – hatten aber auch große Bällchen)
  • Rausnehmen, Rest Zwiebeln, Knoblauch und Speck knuspert braten – nach Wunsch Chili dazu geben
  • Mit einem ordentlichen Schuss Rotwein ablöschen und Tomatenmark dazu geben und kurz anschwitzen
  • Tomatenpassata dazu geben und alles 10 Minuten einköcheln lassen 
  • Mit Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette und italienischen Kräutern würzen (und einem Hauch Zucker…)
  • Hackbällchen dazu geben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln lassen (sanft – zwischendurch mal schauen, ob die Hackbällchen schon durch sind)
  • Penne amatriciana mit Hackbällchen servieren
  • Nach Lust und Laune Pecorino und Basilikum dazu geben und genießen
Zarte Hackbällchen geformt durch den Lieblings-Beikoch, durch den Speck würzige Sauce – und dazu ein toller Bio-Wein = perfekter Valentinsabend 🙂

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1 comment

Tanja 19. Februar 2012 - 18:35

mmmh, das ist mir auch schon ins Auge gestochen in der Lecker!

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