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Lassen wir die Leute am Valentinstag ruhig überteuerte Valentinsmenüs essen und stundenlang aufs Liefer-Sushi warten. Zuhause schmeckt’s (meist) am besten und so haben wir einfach zusammen gekocht.
Das Rezept haben wir aus der aktuellen Lecker ausgesucht. Und soviel sei gesagt – diese Polpette lösen ab sofort mein bisheriges Lieblingsrezept ab – auch wenn wir das ursprüngliche Rezept ein wenig angepasst haben.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Ei
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette
- 1 Chilischote
- 50 g Schwarzwälder Schinkenspeck
- 400 g Penne
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 850 ml grobe Tomaten-Passata
- Einige Blätter Basilikum
- 50 g Pecorino
Zubereitung:
- Brötchen klein würfeln und in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Hack, Ei, ausgedrücktes Brötchen und je die Hälfte Knobi und Zwiebeln vermischen
- Mit Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette kräftig würzen
- Ggf. in kleiner Pfanne Mini-Probebällchen braten und nachwürzen
- Aus Hackmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen
- Chili putzen und klein schnippeln
- Speck würfeln
- Nebenbei Nudeln kochen
- Öl in großer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundum anbraten (bei uns dauerte das ca. 10 Minuten – hatten aber auch große Bällchen)
- Rausnehmen, Rest Zwiebeln, Knoblauch und Speck knuspert braten – nach Wunsch Chili dazu geben
- Mit einem ordentlichen Schuss Rotwein ablöschen und Tomatenmark dazu geben und kurz anschwitzen
- Tomatenpassata dazu geben und alles 10 Minuten einköcheln lassen
- Mit Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette und italienischen Kräutern würzen (und einem Hauch Zucker…)
- Hackbällchen dazu geben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln lassen (sanft – zwischendurch mal schauen, ob die Hackbällchen schon durch sind)
- Penne amatriciana mit Hackbällchen servieren
- Nach Lust und Laune Pecorino und Basilikum dazu geben und genießen
Zarte Hackbällchen geformt durch den Lieblings-Beikoch, durch den Speck würzige Sauce – und dazu ein toller Bio-Wein = perfekter Valentinsabend 🙂
1 comment
mmmh, das ist mir auch schon ins Auge gestochen in der Lecker!