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Koch den Vinz: Sauerbraten vom Schweinefilet

by Feinschmeckerle
Zorra hat es getan, Uwe auch – und ich war fast gleichzeitig dem Sauerbraten-Rezept vom Vinz verfallen. Kam nur leider bisher noch nicht zum bloggen… aber eines steht fest: es war köstlich. Vor allem die Soße war ein Traum!

Für 4 Personen:

  • 1 Schweinefilet parieren
  • 4 Wacholderbeeren und 
  • 3 Pimentkörner andrücken und zu
  • 6 EL Balsamico und
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 250 ml Wein geben
  • Schweinefilet mindestens 24 – besser 48 h abgedeckt im Kühlschrank marinieren
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Schalotten in kleine Stückchen schneiden (ca. 2 cm)
  • Schweinefilet aus Marinade holen, gut abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Marinade abseihen
  • Backofen vorheizen (190 Grad)
  • Fleisch in einem Bräter in 2 EL Butterschmalz rundum anbraten, danach rausnehmen
  • Gemüsewürfel anbraten
  • Fleisch wieder dazu geben und ca. 50% der Marinade dazu geben
  • Alles in den vorgeheizten Ofen geben und schmoren lassen, bis das Fleisch rosa ist (den Zeitpunkt habe ich knapp verpasst – wahrscheinlich war mein Backofenthermeter irritiert, dass es statt Brot mal ein Stück Fleisch überwachen muss)
  • Zwischendurch immer mal wieder Kalbsfond (250 ml werden benötigt) nachgiessen
  • Fleisch rausnehmen
  • Fond durch ein Sieb passieren, nach Lust und Laune einkochen lassen
  • Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Honig würzen und mit 
  • Crème fraîche verfeinern
Dazu gab es Spatzen nach Hausrezept (ohne Wasser!):
  • Aus 250 Spatzenmehl
  • 4 Eiern und 
  • ordentlich Salz (1/2 TL)
  • einen Spatzenteig herstellen – der Teig ist perfekt, wenn er Blasen wirft
  • Wasser mit Salz aufkochen lassen
  • Spatzen mittels Spatzenpresse ins Wasser pressen
  • Aufkochen lassen, rausholen und genießen
Fazit: Es hat besser geschmeckt, als es ausschaut 😉
Tolles Gericht – vor allem in die Soße könnte ich mich förmlich reinlegen. Und so habe ich als brave Schwäbin gleich den nächsten Tag Reste Spatzen & Soß mit ins Büro genommen 😉
Passt perfekt zum Event: Koch den Vinz

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4 comments

zorra 29. Februar 2012 - 8:20

Stimmt, das ist ein Gericht, dass jeder nachkochen sollte! Dein Fleisch ist ja fast ein bisschen marmoriert von der Beize. Schön!

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Stephi 1. März 2012 - 18:15

Huhu,

also bei dir schaut der auch lecker aus 😉

LG, Stephi

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Feinschmeckerle 2. März 2012 - 20:46

@ Zorra: ich hatte es dank euren posts gleich ein bisschen länger in der beize gelassen. das hat dem fleisch richtig gut getan!

@ Stephi: und so hat es auch geschmeckt 🙂

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Anka 1. Mai 2023 - 22:41

Ich bin diesem Rezept schon seit Jahren verfallen! Und jetzt muss ich das mal kund tun! Unbedingt nachmachen, wer es noch nicht getan hat. Das zarte Fleisch und diese Sauce, Mein Gott ist die lecker -wirklich zum drin baden!!!!!!!

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