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Nathalie wusste schon, dass mir das Weizenmischbrot gefallen würde. Ein Rezept genau nach meinem Geschmack. Stressfrei, lässt sich problemlos in einer Kastenform backen – und schmeckt einfach wahnsinnig gut. Es hat sich innerhalb kürzester Zeit – übrigens auch beim Herrn des Hauses zum Lieblingsbrot gemausert.
Sauerteig:
- 100 g Roggenmehl (1150) mit
- 100 g Wasser (lauwarm) und
- 10 g Anstellgut vermischen, über Nacht (mindestens 18 h) bei Zimmertemperatur stehen lassen
Vorteig:
- 200 g Weizenmehl (bei mir 1050) und
- 200 g Wasser (lauwarm) und
- 2 g Frischhefe vermischen, ebenfalls über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen
Teig:
- Sauerteig und
- Vorteig mit
- 100 g Roggenmehl (1150) und
- 267 g Weizenmehl (1050) und
- 165 g Wasser (lauwarm) und
- 13 g Salz und
- 9 g Frischhefe vermischen und 15 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Teig in mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und 90 Minuten gehen lassen
- Kastenform in auf 250 Grad vorgeheizten Backofen geben und 15 Minuten bei dieser Temperatur backen (ich habe noch einen Wassersprühstoss beigesteuert)
- Bei 200 Grad 40 Minuten fertig backen
… und mit gesalzener Butter genießen, einfach herrlich!