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Die Suche nach Pomeranzen gestaltete sich als schwer. Nach Bio-Pomeranzen unmöglich. Da mir der Kuchen von Katha nicht mehr aus dem Kopf ging, mussten jetzt einfach Bio-Orangen als Alternative herhalten.
Nussnougatcreme war vom Weihnachtsbacken noch genug da. Als Kind war ich immer ganz heiss darauf, habe aber kein Nut***a bekommen. Die Alternative wäre keine gewesen (die Variante aus dem Biomarkt fand ich damals einfach schrecklich). Jetzt steht die Monstergröße rum und ist stinksauer, weil sie niemand beachtet 😉
Ich bin wirklich begeistert. Der Kuchen wird bei uns häufiger auf den Tisch kommen. Luftig, locker. Zarter Nougatgeschmack, dazu die leichte Orangennote. Herrlich!
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Gugelhupfform mit Butter ausfetten, mit Mehl bestäuben, ausklopfen
- 250 g Mehl (405) mit
- 1/2 Packung Weinsteinbackpulver vermischen
- 3 Bioeier trennen, davon
- Eiweiss zu festem Schnee schlagen
- Eigelb in Schüssel geben
- 250 g Bioschlagsagne (carrageenfrei) halb steif schlafen (wichtig!), unter weiterem schlagen
- 200 g Zucker und
- 1 EL bzw. 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen
- Eigelb einrühren
- Eischnee abwechselnd mit Mehl/Backpulvermischung unterziehen (mache ich mit Teigschaber / Gummihund)
- 4 EL Milch,
- 3 -4 El Nussnougatcreme und
- abgeriebene Schale von 1 Biopomeranze / Bioorange ebenfalls unterziehen
- Teig in Gugelhupfform geben und
- Ca. 1 h backen
Ein toller Wochenendkuchen!
Quelle: katha/esskultur.at
2 comments
Oh, mein Lieblingskuchen!! Ich mache ihn sehr oft und in verschiedenen Varianten, zB. mit Zitronenabrieb, wenn keine Bio-Orangen (geschweige denn Pomeranzen) verfügbar sind oder auf dem Blech mit Zitronenglasur obendrauf… Er ist so leicht und flaumig, lg
Mit Zitrone werde ich ihn auch unbedingt mal probieren!