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Körniges Roggenvollkornschrotbrot mit Sauerteig

by Feinschmeckerle
Es wird Zeit, mal wieder ein Brotrezept vorzustellen. Denn gebacken wird bei uns immer noch regelmäßig. Allerdings gibt es häufiger unsere Klassiker, wie z.B. das Weizenmischbrot oder das Roggenbrot nach Hannes Weber
Als Ketex das Roggenvollkornschrotbrot veröffentlichte war gleich klar: das muss ich nachbacken.
Und es hat sich gelohnt. Ein saftiges, kerniges Brot. Das gab es bei uns ganz sicher nicht zum letzten Mal. Nächstes Mal möchte ich das unbedingt im Holzbackofen ausprobieren.
Am Vorabend werden Sauerteig und Brühstück angesetzt.
Beides ca. 16 – 18 Stunden gehen lassen.
Sauerteig:
  • 210 g Roggenvollkornschrot grob
  • 210 g Wasser
  • 21 g Roggenanstellgut vermischen
  • Bei Raumtemperatur 16 – 18 Stunden gehen lassen
Brühstück:
  • 180 g Roggenvollkornschrot grob mit
  • 12 g Salz mischen und mit
  • 180 g kochendem Wasser überbrühen
  • Ebenfalls ca. 16 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt stehen lassen.

Hauptteig:

  • Sauerteig
  • Brühstück
  • 210 g Roggenvollkornschrot fein
  • 120 g Wasser
  • 15 g Zuckerrübensirup
  • 12 g Frischhefe
  • Alle Zutaten zusammen 20 Minuten auf langsamer Stufe kneten
  • 20 Minuten ruhen lassen
  • Weitere 5 Minuten kneten
  • Gleich im Anschluss rund wirken und lang rollen
  • Mit Wasser abstreichen und in Roggenvollkornschrot wälzen
  • In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • Erneut gehen lassen (bei Raumtemperatur ca. 75 -90 Minuten)
  • Anbacken bei 240 Grad für ca. 15 Minuten
  • Danach bei 180 Grad weitere 60 Minuten fertig backen
  • Beim Einschießen schwaden, nach 15 Minuten Dampf ablassen (ich: beim Einschießen Sprühstöße dazu gegeben…)
Quelle: Ketex 

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4 comments

Bonjour Alsace 18. Januar 2013 - 21:11

Das ist Dir mal wieder formidabel gelungen, bravo, liebes Feinschmeckerle.

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Feinschmeckerle 20. Januar 2013 - 15:27

Danke Dir 🙂

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Christina 19. Januar 2013 - 8:35

Das sieht auch toll aus, muss ich auch mal ausprbieren. Ich habe auch gerade gestern wieder eins gebacken (http://essenisfertich.blogspot.de/2013/01/brot-gebacken-manhattan-sourdough.html). Um die Gelegenheit mit dem Holzbackofen beneide ich dich immer wieder aufs Neue. Hier in der Umgebung scheint es so eine tolle Möglichkeit nicht zu geben.
Liebe Grüße!

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Anna Purna 20. Januar 2013 - 23:33

Das sieht wirklich lecker aus! Danke für das Rezept. lg Anna

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