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Für ein gutes Püree braucht es nur ein paar gute Kartoffeln. Milch, etwas Sahne und Butter. Richtig zubereitet ist es keine Beilage mehr, sondern der Star auf jedem Teller. Ich selbst brauche dann nicht viel mehr dazu. Vor allem seit ich mit etwas Parmesan „würze“, fällt das Püree in die Kategorie „Soulfood“.
Für 4 Personen:
- 1 kg mehlige Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser sehr weich kochen
- Kartoffeln gut abgiessen
- 300 ml Milch – / Sahnegemisch erwärmen (Mischverhältnis nach Lust und Laune – ich bevorzuge halb Sahne, halb Milch)
- Kartoffeln mit Muskat, Salz (vorsichtig!), Pfeffer würzen
Jetzt kommt die Zubereitung!
Ich verwende weder Kartoffelpresse, noch Stampfer oder ähnliches. Wie bei Muttern gelernt kommt zuerst das Handrührgerät zum Einsatz. Etwas von der Flüssigkeit zugeben und nach und nach unterrühren.
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, gebe ich 2 EL ganz fein geriebenen Parmesan (keine Tütenware) dazu, ebenso einen Stich Butter. Jetzt alles mit dem Schneebesen fluffig aufschlagen, abschmecken und ggf. nochmals nachwürzen.
So mag ich es am liebsten – dazu nur ein paar geschwenkte Bundmöhren. Da lasse ich selbst jede Roulade links liegen 😉
6 comments
Ganz tolle Idee. Hatte heute auch schon an Kartoffelpürree gedacht und Parmesan hab ich auch noch, das wär doch was…
Liebe Grüße!
Mit Parmesan habe ich das Pürree noch nie probiert, kommt als nächstes dran.
Klingt toll, sieht toll aus und ich liebe Parmesan, das muss ich unbedingt ausprobieren 🙂
Lieben Gruß
Sarah
http://sapri-design.blogspot.de/
Darf ich da noch zwei Tipps geben? Koche eine Knoblauchzehe mit. Püriere die Knoblauchzehe auch mit. Ersetze etwas Butter durch Olivenöl. Probier's mal aus.
Good post guys!
Good post guys!!!