Home KochenDesserts Griessschmarrn nach Österreich vegetarisch

Griessschmarrn nach Österreich vegetarisch

by Feinschmeckerle

Woran man erkennt, dass ich wirklich keine Österreicherin bin? Mir käme es nie in den Sinn einen Griessschmarrn zum Frühstück zu essen! Das machen die Österreicher.
Und nennen ihn in manchen Regionen sogar ganz anders: in der Steiermark Sterz und in Vorarlberg Riebel.

Bei uns gab den Griessschmarrn von Frau Esskultur zum Kaffee – und das sicher nicht zum letzten Mal. Er schmeckt einfach fantastisch!

  • 500 ml Milch mit 
  • 1 Prise Salz und
  • 1 Vanillenschote (der Länge nach halbiert, das Mark ausgekratzt) und
  • 50 g Butter aufkochen
  • 200 g Weizengrieß (Ich: 170 g)  (fein) einrieseln lassen
  • Bei kleiner Flamme unter Rühren wenige Minuten dick cremig kochen – es wird wirklich dick, nicht sorgen!
  • Vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen
  • Vanilleschote entfernen
  • 1 Ei einrühren
  • In einer Pfanne 2 EL Butter aufschäumen
  • Griessmasse eingießen
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 20 Minuten unter öfterem Wenden goldbraun backen
  • Achtung: Pfanne immer mit Handschuh anfassen, sonst Brandgefahr – alles ausprobert 😉
  • Mit 2 Löffeln in kleine Stücle zerteilen
  • Eine Handvoll Rosinen dazu geben, wer mag kann auch Zitronenschale frisch dazu reiben
  • Nochmals 10 Minuten weiter backen
  • Griessschmarrn anrichten, mit Pudertzucker anzuckern – mit Kompott oder Röster servieren

Das könnte Euch auch gefallen...

7 comments

Christina 22. Februar 2013 - 7:05

Mit Griess, ich liebe Griess und dann noch in der Form…lecker! Ich würde das jetzt auch sofort zum Frühstück essen.
Liebe Grüße!

Reply
Feinschmeckerle 22. Februar 2013 - 9:52

Ich kann ihn nur empfehlen 🙂

Reply
katha 22. Februar 2013 - 9:48

schön schaut er aus! und zum frühstück gibt's in z. b. in manchen regionen kärntens (dann aber aus maismehl oder polenta) immer noch. meist mit dem milchkaffee in einem teller 😉

Reply
katha 22. Februar 2013 - 9:49

ps: hast du wirklich so viel butter genommen wie angegeben? die zweite buttermenge haben wir nämlich in der 2. auflage deutlich nach unten korrigiert (2 EL).

Reply
Feinschmeckerle 22. Februar 2013 - 9:51

ich hab tatsächlich frei schnautze wesentlich weniger genommen 😉 werde es noch korrigieren!

Reply
Anna Purna 22. Februar 2013 - 22:17

Ich kenne ihn nicht als Frühstücksessen und auch nicht gebacken. Meine Mutter machte ihn aber öfters am fleischlosen Freitag zu Mittag mit Kompott. Deiner sieht hier aber auch sehr lecker aus.

Liebe Grüße
Anna

Reply
Feinschmeckerle 23. Februar 2013 - 20:04

Und er war auch extrem lecker!
Die Pfannenversion werde ich auch mal außerhalb des Backoofens testen – dann verbrenn ich mir schon nicht die Pfoten 😉

Reply

Leave a Comment