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Eines unserer absoluten Lieblingsbrote ist schon seit Beginn meiner „Backlaufbahn“ das Bauernbrot nach Cucina Casalinga (hier schon einmal verbloggt). Wer spontan noch ein Brot benötigt, ohne einen Tag vorher einen Sauerteig anzusetzen, wird dieses Brot heiss und innig lieben!
Mittlerweile wird aber dank Backstein und Co etwas anders gebacken – das Ergebnis ist nun noch besser!
Rezept Bauernbrot
Schritt 1:
- 25 g Hefe mit
- 10 g Zucker in ein wenig Wasser auflösen
Schritt 2:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- mit 125 g Roggenmehl Typ 1150 und
- 500 ml handwarmem Wasser vermischen
Jeweils 30 Minuten stehen lassen.
Schritt 3:
- Weitere 250 g Weizenmehl Typ 405 und
- 125 g Roggenmehl Typ 1150
- die Hefemischung
- die Mehl-Wasser-Mischung aus Schritt 2
- 15 g Honig
- 10 g weiche Butter und
- 20 g Salz dazu geben
- Den Teig 5 Minuten auf langsamer und weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten.
Bitte beachtet die Knetzeit unbedingt, so das der Teig eine Struktur bekommen kann!
Jetzt den Teig etwas länglich wirken und auf zwei längliche Gärkörbchen verteilen, die ordentlich mit Reismehl bemehlt wurden.
Parallel Backofen mit Backstein im unteren Drittel platziert vorheizen auf 250 Grad (mindestens 30 Minuten).
Brot in den Gärkörbchen auch mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig sollte sich nochmals ordentlich vergrößern. Kleiner Tipp: wenn der Teig beim Eindrücken mit dem Finger nicht sofort wieder hoch „springt“, sondern nur langsam hochkommt, ist er genug gegangen. Die Zeit hängt natürlich immer ein bisschen ab von den Temperaturen – daher: einfach mal ausprobieren!
Der Teig sollte sich nochmals ordentlich vergrößern. Kleiner Tipp: wenn der Teig beim Eindrücken mit dem Finger nicht sofort wieder hoch „springt“, sondern nur langsam hochkommt, ist er genug gegangen. Die Zeit hängt natürlich immer ein bisschen ab von den Temperaturen – daher: einfach mal ausprobieren!
Teiglinge auf Schieber stürzen, einschießen. Parallel gleich ordentlich dampfen (ich mit Blumensprüher).
Nach 10 Minuten auf 220 Grad runterschalten.
Weitere 30 Minuten bei 220 Grad backen – mit dem Bratenhermometer testen, ob das Brot schon gar ist – dieser muss „voll über Schwein“ sein, dann ist es in Ordnung.
Ich kann wirklich jedem Hobbybäcker raten, sich für kleines Geld einen solchen Backstein anzuschaffen – das Ergebnis ist wirklich grandios!
45 comments
Auch bei uns – trotz "Sauerteigkarriere" – immer noch ganz oben auf der Liste.
Ist so genial einfach & lecker!
Oh, das hatte ich bisher noch nicht gebacken, biete sich wohl fürs Wochenende an, da bekommen wir Besuch und es gibt vorne weg etwas Antipasti, da könnte ich es mir sehr lecker zu vorstellen 🙂
Das passt auf alle Fälle dazu 🙂
… ordentlich dampfen …
Sprühst du den Stein ein oder das Backrohr?
Danke
Hier kommt trotzdem noch die Antwort. Das Backrohr wird eingesprüht.
Die sehen sehr lecker aus, vor allem für die kurze Reifezeit! Wie locker ist die Krume?
Die Textur ist gleich wie hier: http://feinschmeckerle.blogspot.de/2011/02/nachgebacken-bauernbrot.html
Schmecken auch lecker 🙂
Vielen Dank für die erschöpfende Auskunft.
Weiter so … dieser Blog steht auf meiner Liste ganz oben.
Auf der Liste der "niemals wieder"!
Vielen Dank für Ihren Kommentar.
Dazu nur ein Satz: hätten Sie genauer geschaut, wäre Ihnen aufgefallen, dass in den letzten 10 Tagen überhaupt keine Kommentare beantwortet wurden. Tatsächlich gibt's auch Blogger, die sich tatsächlich erholen wenn Sie krank sind und nicht noch nebenbei Blog und Kommentare pflegen.
Fas Rezept klingt fantastisch und die Brote sehen toll aus! Darf ich wissen, welchen Brotbackstein du benutzt und wie du mit der Reinugung zufrieden bist!?
Viele Grüße
Jule
Ich habe einen ganz einfachen Backstein vom Discounter und bin sehr zufrieden. Nach dem Backen bürste ich ihn einfach ab – natürlich bleiben Spuren, aber das stört mich nicht. Viele Blogger haben auch den Pizzastein z.B. von hier http://www.pizzasteinversand.de – ist völlig ausreichend!
Superidee! Wo kriege ich solchen Backstein? Danke für die Anwort des Bäckers.
Ich habe meinen Backstein mal vor langer Zeit vom Discounter ergattert – nur zum ausprobieren, aber er leistet mir immer noch treue Dienste! Einen ähnlichen gibt es zum Beispiel hier: http://www.pearl.de/a-NC2904-3010.shtml;jsessionid=j46261C25B2FC87E67FAF93A7E2904C43?vid=917&wa_id=40&wa_num=1&utm_source=googleps&utm_medium=cpc&gclid=CJWUuPTGzc8CFUMq0wodhTMAhw
Viel Spass!
Hi,
das Brot sieht sehr lecker aus!
MFG Philipp
Gelingt wirklich gut und schmeckt sehr gut, die Fegeln für Hefeteig sollte man schon beachten, schön mollig warm mag es der Teig.
1 TL gemahlener Kümmel hat mein Brot noch besser gemacht, Salt sollte man etwas mehr nehmen, ich 25g.
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
Das Rezept steht auf meiner to Do Liste. Kann ich das weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen??? Muss ich den hefeanteil dann erhöhen????
ich bin zu blöd um das Rezept zu verstehen … sind da jetzt insgesamt 375 g oder 750 g Mehl drin ? … bezogen auf die Wassermenge müssten es 750 g sein … dann müsste vielleicht im Text nach „Beides 30 Minuten stehen lassen“ erwähnt werden, dass nicht nur die „Hefemischung“ dazu kommt, sondern auch die MehlWasserMischung … oder?
Hallo Edgar,
die Mehlmenge beträgt 750 Gramm.
Ich habe das Ganze jetzt aber noch deutlicher formuliert und die fehlende Mehlmischung ergänzt.
Grüße
Danke für das gute Brot Rezept.Backe es einmal in der Woche.
Also mir geht es genauso wie Edgar , finde auch das das Mehl viel zu wenig für die Wassermenge ist .Also 2x 250g Weizenmehl und2x 125g Roggenmehl ??
Hallo Doro … vielleicht kriegst du ja eine Antwort … meine fehlt seit März … wer das Brot schon selbst gebacken hat wie Feinschmeckerle.de, müsste die Antwort „im Schlaf“ wissen … mer sog i ned
Hallo Doro, korrekt – 2 x 250 g Weizen und 2 x 125 g Roggenmehl. Ich habe es nun nochmals deutlicher formuliert, dass es klarer wird. Hoffe, Dir schmeckt das Brot.
Wichtig ist auch dennoch die Knetdauer, so dass das Brot eine Struktur bekommen kann. Viele Grüße
Kannst du einen Backstein empfehlen?
Hallo
Ich fürchte, ich steh ein wenig auf dem Schlauch. Bei Backstein denk ich bloß an die roten Ziegel zum Häusle bauen… wenn ich googeln möchte kommt auch nur das… ist da wirklich sowas mit gemeint oder nach was müsste ich suchen?
Danke schonmal
Liebe Denise!
Schau mal – ich meine so einen Backstein: http://amzn.to/2hjArcO – meiner ist bestimmt schon 10 Jahre alt und von L*dl, den gab es mal ganz günstig und hält sich immer noch prima 🙂
Der Stein sorgt für einen super Ofentrieb. Pizza und Flammkuchen schmecken auch genial! Viele Grüße
Hallo *feinschmeckerle*, Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es im Zwillingsdesign im Ultra gebacken und muss sagen es ist auch da toll geworden!
Einfach perfekt!
Super Brot….gestern das erste Mal gebacken ….heute. Mal varieren …eins mit Körnern …eins mit Zwiebeln ..Mal sehe wie das wird
Danke für dieses einfach und schmackhaft Brotrezept. Es ist einfach und gelingt immer. Außerdem schmeckt es gut.
Ich gebe bei Schritt 3 immer einen Löffel voll Sauerteig dazu, dann schmeckt es noch länger frisch.
Ich kann das Rezept auf jeden Fall weiterempfehlen.
Hallo,
die Brote liegen gerade im Gärklrbchen.
Aber wie lange nur…??
Hallo Caro! Ich habe die Info im Rezept ergänzt! Viele Grüße Ina
Brot in den Gärkörbchen auch mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig sollte sich nochmals ordentlich vergrößern. Kleiner Tipp: wenn der Teig beim Eindrücken mit dem Finger nicht sofort wieder hoch „springt“, sondern nur langsam hochkommt, ist er genug gegangen. Die Zeit hängt natürlich immer ein bisschen ab von den Temperaturen – daher: einfach mal ausprobieren!
Die Zeit für die Stückgare würde mich auch interessieren.
Ich habe die Info im Rezept ergänzt! Viele Grüße Ina
Brot in den Gärkörbchen auch mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig sollte sich nochmals ordentlich vergrößern. Kleiner Tipp: wenn der Teig beim Eindrücken mit dem Finger nicht sofort wieder hoch „springt“, sondern nur langsam hochkommt, ist er genug gegangen. Die Zeit hängt natürlich immer ein bisschen ab von den Temperaturen – daher: einfach mal ausprobieren!
Habe die Feinschmeckerleseite erst kürzlich entdeckt und das Brotback-Rezept ist mir sofort aufgefallen. Ich habe es heute exakt nach der Rezeptur gebacken und das Ergebnis war wirklich erstklassig. Vielen Dank! Sehr gut auch bei Einladungen statt Baguette.
Ich backe das Brot wöchentlich, es ist super lecker.
Aber der Teig ist immer so super klebrig. Muss das so sein? Wenn ich anderes Brot backe, bekomme ich immer eine schöne Kugel. Bei dem Rezept ist das nicht der Fall. Vielleicht mache ich ja was falsch?!
Hallo Frau Feinschmeckerle, habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken. Das Rezept ist toll, da man nicht ewig vorher schon mit Einem Vorteig rumhantieren muss! Ich habe allerdings das Wasser im Rezept durch Malzbier ersetzt, das gibt eine schöne Farbe und einen wunderbar malzigen Geschmack! Liebe Grüße
Habe das Brot schon mehrere Male gebacken habe dieses Brot mit einer Mehlsorte ausprobiert die alpenroggen heißt das ist ein Typ 1500 .. und habe dazu noch Roggenschrot 50 bis 100 Gramm zum ersten mal dazu gemischt und in einer Kastenform ausprobiert sehr leckeres und schmackhaftes Brot geworden
Das freut mich sehr! Wo haben Sie das Alpenroggenmehl ergattert? Viele Grüße
Frisch gebacken lecker. Wurde aber schnell trocken.
Hallo, ich habe gerade das Rezept vom Bauernbrot gelesen, leider finde ich nicht die Anfangs Temperatur des Herdes, ich sehe nur das er auf 220 Grad runter gedreht werden soll, wie hoch muss er denn zu Anfang sein????? Ich bitte um Nachricht, damit ich es mir Notieren kann um nichts falsch zu machen möchte ja das mir das Brot geling. Vielen dank LG Roswitha
Kann ich das Brot auch im Großen oder kleinen Ofenmeister backen, ich habe auch leider kein Gär-Körbchen wie kann ich es anders machen. ???? Danke
Hallo feinschmeckerle
Schritt 1 – in ein wenig Wasser auflösen, aber wieviel ? Schritt 2 – 500 gramm Wasser, abzüglich die Menge von Schritt 1 oder ist die Menge von Schritt 1 (denke etwa 30-50 gramm) unbedeutend ? Besten Dank für den Hinweis – Brot ist auf dem Arbeitsblatt. Schönes langes Wochenende, mit 1. Mai
vergessen: habe auch keine Gärkörbchen, wie lässt es sich anders machen ? Danke für den Hinweis..