Obwohl ich nun schon seit einer ganzen Weile einen Backstein besitze, hat es doch eine ganze Weile gedauert, bis wir das erste Mal Flammkuchen gemacht haben. Natürlich haben wir zuerst die klassische Variante: Flammkuchen Elsässer Art mit Zwiebeln (Schalotten) und Speck ausprobiert. Ein bisschen Käse (in diesem Fall Cheddar – mögen es mir die Franzosen verzeihen… 😉 kam auch noch dazu.
Den Teig für meinen einfachen Flammkuchen ohne Hefe habe ich im Handumdrehen zubereitet. Der Vorteil: man braucht nicht warten und kann den Teig sofort weiter verarbeiten. Ja aber der wird doch nicht knusprig und fluffig? Oh doch, das kann ich Euch sagen – die Hefe fehlt kein bisschen. Und man ist auch spontan gewappnet, wenn sich Freunde mit einer Flasche Wein unterm Arm ankündigen…. 😉
Flammkuchen mit oder ohne Backstein?
Eines kann ich getrost verraten – seitdem gab es schon sehr oft Flammkuchen in den verschiedensten Variationen. Er schmeckt einfach sensationell vom Backstein. Wer keinen Backstein hat, sollte einfach ein Backblech im Backofen vorheizen und den Flammkuchen darauf backen. Das funktioniert auch wunderbar – das heiße Blech sorgt dafür, dass Ihr wunderbar knusprige Flammkuchen bekommt!
So ein Backstein muss übrigens keine riesige Investition sein. Heute (im Jahr 2019 – ich habe die Fotos aktualisiert) nutze ich übrigens immer noch den gleichen Backstein, den mir mein Vater Ostern 2012 geschenkt hat. Das Modell für 9,99 € vom Discounter mit L. Diesen „Pizzastein“ gebe ich nicht mehr her – er funktioniert heute noch einwandfrei und ich kann sagen, es wurden wirklich viele Pizzen, Flammkuchen und natürlich auch Brote darauf gebacken. Das gute Stück hat sich auf auf dem Gasgrill wunderbar bewährt!
Ich verlinke Euch unten ein ganz einfaches Modell, mit dem Ihr leckere Flammkuchen zaubern könnt – ohne Euch in riesige Investitionen zu stürzen!
Flammkuchen ohne Hefe in vielen Varianten
Hier auf Feinschmeckerle habe ich Euch ja schon ein paar Flammkuchen Varianten verraten. Einer unserer „Dauerbrenner“ ist auch der Flammkuchen mit Lauch und Feta. Für mich ist das fast der beste Flammkuchen überhaupt…. Herr Feinschmeckerle bevorzugt den klassischen Flammkuchen- aber natürlich mit Käse 😉
Hier findet Ihr übrigens alle Flammkuchen Rezepte auf feinschmeckerle.de.
Rezept Flammkuchen ohne Hefe – Elsässer Art
- 2 EL Öl (ich nehme ein neutrales Öl)
- 125 ml Wasser
- Prise Salz
- 250 g Mehl (ich nehme hier ganz normales Weizenmehl 405)
- 4 Schalotten in feine Scheiben schneiden (ich nehme auch sehr gerne rote Zwiebeln)
- in etwas Olivenöl glasig dünsten
- eine Handvoll klein geschnittenen Speck dazu geben und durchschwenken (alte Flammkuchen Weisheit: je leckerer der Speck oder gerauchte Schinken, desto leckerer der Flammkuchen…. 😉
- 200 g Magerquark
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Piment d’Espelette
- Wer mag kann natürlich statt dem Quark auch Crème fraîche nehmen – uns hat diese Variante gut geschmeckt!
Zubereitung Flammkuchen ohne Hefe:
Backofen mit oder ohne Backstein (statt dessen ein Backblech) gut auf höchster Stufe vorheizen.
Der perfekte Pizzastein – nicht nur für Flammkuchen
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10 comments
Ohne Hefe? Kann ich mir nicht vorstellen, dein Flammkuchen sieht aber köstlich und gar nicht hart (oder platt :)) aus.
Liebe Grüße, Christina
Und danke für die Horizonterweiterung!
Mittlerweile habe ich gelernt, dass es richtige mit oder ohne Hefe Fraktionen gibt! Bin aber immer noch verblüfft, wie perfekt er auch ohne Hefe wird 🙂
Funktioniert ganz wunderbar. Habe heute mit diesem Rezept meinen Pizzastein eingeweiht!! Sehr lecker, vielen Dank dafür!!
LG Kerstin
Es ist mir eine Ehre 🙂 So ein Pizzastein ist doch wirklich klasse!
Super Rezept so muss Flammkuchen schmecken.
Bei uns heute mit birne Gorgonzola und Walnuss
Bester Flammkuchen überhaupt! 😉 Den gab's erst letzte Woche bei mir und war wieder ratzefatz aufgefuttert. Mjamm! (Ganz herrlich übrigens wird er mit einer kleinen Prise Räuchersalz drauf)
[…] Fertig Flammkuchen, noch Tiefkühlpizzen ins Haus. Auch nicht mal im Bausatz. Weil ich vor allem Elsässer Flammkuchen mit dem Teig ohne Hefe und dem Backstein im Handumdrehen selbst viel leckerer mache. Und weil auch die hausge machte […]
Hallo Frau Feinschmeckerle, ich bin entsetzt, dass auf Ihrem Blog Werbung fuer die AfD gemacht wird! Ich dachte solche Blogs sind frei von Politik und Ihnen haette ich mehr Grips zugetraut! Ihren Blog werde ich nicht mehr besuchen und meine Freunde darueber informieren! Meinungsfreiheit ist ok, aber Politik hat im Blog nichts zu suchen und solche, die sogar Schiessbefehl geben wuerden schon gar nicht!! Eine Tuebingerin ohne Blog und mit Verstand und Herz
Hallo Frau Herrmann,
mit Entsetzen habe ich Ihren Kommentar gelesen.
Ich mache definitiv keine Werbung für die AFD und wenn Sie meine Inhalte verfolgen, sehe Sie sicher, dass ich mit den Inhalten dieser Partei so wirklich überhaupt nichts anfangen kann – und zu tun haben möchte.
Können Sie mir einen Screenshot zusenden?
Ich vermute Google Adwords hat entsprechende Banner ausgespielt. Diese werden automatisch je Nutzer ohne mein Zutun definiert. Allerdings habe ich hier politische und rechtsextreme Inhalte etc. ausgeschlossen. Wenn Sie mir hier einen Hinweis geben können, wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße
Hallo, ich möchte heute den Flammkuchen mit Pizzastein machen…meine Frage legst du den belegten Flammkuchen mit Backpapier oder ohne auf den Stein….denn ohne wird schwierig werden ohne den ganzen Belag zu verlieren….
Danke Elisabeth