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Als ich das neue Buch „Sweets“ von Nicole Stich (delicious days) bekommen habe, wurde es gleich großzügig mit Merkzetteln beklebt. Ein Rezept nach dem anderen lachte mich da an – aber bis zur Umsetzung hat es doch ein Weilchen gedauert.
Gleich das erste Rezept, der Himbeer-Kuchen war ein absoluter Volltreffer. Zwar macht Nicole diesen Kuchen mit Waldheidelbeeren – aber da so ziemlich alles leichter aufzutreiben ist als das, gab es bei uns die Himbeervariante. Pretty in Pink, ganz ohne Farbstoffe!
Für 1 Kuchen (ca. 14 – 16 Scheiben):
- Backofen auf 180 Gad vorheizen
- Kastenform einbuttern, oder mit Backpapier auskleiden
- 125 g Waldheidelbeeren (in meinem Fall Himbeeren) abbrausen, trocken tupfen
- 1 Bio Zitrone heiss waschen, abtrocknen
- 225 g Zimmerwarme Butter (in meinem Fall laktosefrei) mit
- 200 g Zucker mit der Küchenmaschine 2 – 3 Minuten cremig aufschlagen
- 4 Eier nach und nach dazu geben
- Schale der Zitrone in den Teig reiben
- Prise Salz dazu geben
- 75 g Crème fraîche (ich: Schmand, laktosefrei) dazu geben
- 225 g Mehl und 2 Tl Backpulver darüber sieben, kurz rühren um alles zu vermengen
- 1/3 des Teiges auf den Boden der Form geben, 1/3 der Beeren verteilen
- Weiteres Drittel Teig darauf geben, das zweite Drittel der Beeren darauf geben
- restlichen Teig darüber geben.
- Im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160 Grad) ca. 55 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist (Holzstäbchentest machen!)
- Aus dem Ofen nehmen, 10 Min abkühlen lassen, auf einen Kuchengitter stürzen
- Restliche Himbeeren (oder Heidelbeeren) mit 2 EL Wasser (ich, je 1 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft) in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. durch ein Sieb passieren, den Saft auffangen
- Saft mit 100 g Puderzucker vermengen, zu einem glatten Guss verarbeiten und auf den vollständig ausgekühlten Kuchen mittels Pinsel auftragen und trocknen lassen
Wir sind ganz hin und weg von dieser fluffigen und saftigen Leckerei. Eines ist klar: das wird ganz klar unser Sommerkuchen!
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