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Seit geraumer Zeit esse ich laktosefrei, was mir richtig gut tut. Nervig ist allerdings die Suche der einzelnen Zutaten. Crème fraîche? Fehlanzeige! Buttermilch? Gibts nur als „Buttermilchdrink“. Und den nur wenn ich einmal quer durch die Stadt fahre.
Deshalb muss meist etwas improvisiert werden – geht aber. Denn statt auf Käsekuchen zu verzichten, gibt es ihn jetzt einfach laktosefrei – und diese Variante von Cucina Casalinga eignet sich ganz besonders – deshalb möchte ich die etwas angepasste Version von damals hier nochmals vorstellen.
Voilà hier ist der beste Käsekuchen laktosefrei 🙂
Käsekuchen laktosefrei (große Springform):
Einen Mürbeteig erstellen mit folgenden Zutaten:
- 200 g Weizenmehl (405)
- 120 g Butter laktosefrei
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Teig eine Stunde kalt stellen
Den Guss erstellen:
- 900 g Magerquark / Magertopfen laktosefrei und
- 100 g Frischköse laktosefrei und
- 125 g Sauerrahm laktosefrei (Alternative: Schmand laktosefrei) und
- 200 g Zucker und
- 4 Eigelb und
- 1 Tl Speisestärke mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine zu einer glatten Masse schlagen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Springform mit Butter fetten und den Mürbeteig auslegen, einen kleinen Rand hochziehen
- 4 Eiweiss steiff schlagen
- Mittels Schneebesen nach und nach Eiweiss unter die Quarkmasse ziehen, so dass eine lockere Masse entsteht
- Masse in die Springform einfüllen
- Ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen
Schmeckt uns auch ganz ohne Laktose ausgezeichnet – ist einfach der beste Käsekuchen 🙂
Quelle: Cucina Casalinga
3 comments
Ui, Der sieht wirklich ultra-cremig aus! Liebe Grüße, Ann-Katrin
Anstatt laktosefreie Butter kann man auch Ghee, Butterreinfett, nehmen, die ist dann wenigstens nicht "bearbeitet" worden 😉
mhhhhhhhhhhhhhhhhh