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Urlaubserinnerungen: Friesen-Torte im Glas und Pflaumen-Mus

by Feinschmeckerle

War das wieder schön an der Nordsee. Auch kulinarisch! Es gibt so ein paar Dinge, die esse ich besonders gerne. Dazu gehört neben Krabben und Matjes in allen Varianten auch die köstliche Friesen-Torte.

Klar, das ist eine echte Kalorien-Bombe, aber nach langen Strandwanderungen kann man sich das schon mal gönnen. Diese Kombi aus butterzartem Blätterteig, Pflaumen-Mus und frisch geschlagener Vanille Sahne ist einfach klasse. Und so schnell gemacht!
Meine Variante kommt als „Kuchen im Glas“ daher. Eine Idee, die ich schon vor Ort an der Nordsee hatte. Da trifft es sich gut, das das Lifestyleblog TIWWL von deals.com gerade genau solche „Kuchen im Glas“ sucht. Bei dieser Aktion bin ich natürlich gerne dabei!
Für eine richtige Friesentorte benötigt man natürlich Pflaumen-Mus. Hier trifft es sich gut, dass die gerade Saison haben. Die Herstellung ist ganz einfach!
Pflaumen-Mus:
  • 750 g Pflaumen (gewaschen. entsteint, geviertelt) mit
  • 250 g Zucker, einer Prise Zimt und der fein geriebenen Schale einer halben Bio-Orange mischen
  • Über Nacht stehen lassen
  • Aufkochen und für mindestens 2 h bei geringer Hitze vor sich hin köcheln lassen – je nach Konsistenz eventuell länger
  • Gut mit dem Mixstab pürieren
  • Einen Teil für die Friesen-Torte beiseite stellen – Rest noch heiss in sterilisierte Gläser füllen und für 5 Minuten umdrehen
Friesen-Torte (2 Weck Gläser à 290 ml ):
Die Friesen-Torte im Glas ist eine schöne Bastelarbeit. Wer Zeit und Lust hat, kann natürlich den Blätterteig selbst machen. Hier empfehle ich das Rezept von Robert. Ich habe in diesem Fall quadratische Platten Bio-TK-Blätterteig genommen. 
  • Blätterteigplatten 5 Minuten antauen lassen
  • Mit geeignetem Ring pro Glas 3 Blätterteigkreise (Durchmesser ca. 5,5 cm) ausstechen
  • Wer mag, kann als Deko weitere Formen zurechtschneiden, die später als Deko verwendet werden
  • Blätterteigelemente mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit etwas Zucker bestreuen
  • Bie 170 Grad für 10 – 15 Minuten backen (schon vorher schauen, sie dürfen nicht zu braun werden!)
  • Blätterteig-Elemente vollständig auskühlen lassen
  • 1,5 Becher Sahne (Bio, carrageenfrei) – sind 300 Gramm – sehr steif schlagen
  • Mark einer Vanilleschote und 1 TL Kristallzucker dazu geben (wer es gerne süß mag, nimmt einfach mehr …)
  • Jetzt geht’s an die Bastel-Arbeit in folgender Abfolge:
    1. Klecks Sahne auf den Boden geben
    2. Blätterteigkreis darauf 
    3. Klecks Pflaumen Mus
    4. Sahne
    5. Blättterteigkreis
    6. Klecks Pflaumen Mus
    7. Sahne 
    8. Blätterteigkreis / und weitere Blätterteig Deko
Wir sind begeistert von dieser Variante. Hier hat man alle Bestandteile in Häppchen-Größe – bei einer Original-Friesentorte ist es schier unmöglich den riesigen Blätterteig mittels Kuchengabel einigermaßen damenhaft zu durchtrennen.
Diese Friesen-Torte im Glas gibt es bei uns sicher wieder – ich kann mir das auch gut als Dessert im kleineren Weckglas vorstellen!
Quelle: Rezept Pflaumen-Mus Kochbar.de

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7 comments

Christina 16. September 2013 - 6:14

Hey, das sieht köstlich aus, könnte ich ja jetzt schon zum Frühstück essen.
Sag mal, hast du Vollkorn-Blätterteig genommen? Ich frage, weil du ja Bio-Blätterteig genommen hast und mich der mit Vollkorn schon länger interessiert.
Liebe Grüße, Christina

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Frau Feinschmeckerle 2. Oktober 2013 - 21:12

Nein, der war mit Weizenmehl! Hatte nur "echte" Butter im Teig, im Gegensatz zum Supermarktblätterteig 😉

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Sandra von from-snuggs-kitchen 16. September 2013 - 6:39

Schaut das hübsch aus! Richtig kleine Kunstwerke! Aber naschen würde ich trotzdem dran 😉

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Frau Feinschmeckerle 2. Oktober 2013 - 21:12

Das würde ich Dir auch genehmigen 😉

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Julia 16. September 2013 - 14:33

Friesentorte kenne ich aus unzähligen Amrum-Urlauben (Friesencafé in Nebel!). Jetzt hast Du mir solche Sehnsucht gemacht. Neben Krabbenbrötchen und Friesentorte auch nach Flens vom Fass. Denn das gibt es wirklich nur im hohen Norden. Hach. Deine Friesentorte im Glas ist der Knaller. Dazu einen Tee und der Herbst kann kommen!

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Frau Feinschmeckerle 2. Oktober 2013 - 21:13

Von diesem Friesencafé schwärmen meine Schwiegereltern auch immer!
Danke für die schönen Worte 🙂

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Cookbook: Pflaumen - Madison Coco Blogazine 30. August 2015 - 22:09

[…] Friesen-Torte im Glas mit Plaumenmus gibt es bei Ina von auf feinschmekerle. Wenn das mal kein kulinarischer Hochgenuss ist. Das Rezept von Ina findet ihr auf ihrem […]

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