Dieser Kirsch Streusel Kuchen ist ein echter Renner bei Feinschmeckerle. Seit 2013 wurde dieses Rezept von den Blog-Lesern unzählige Male aufgerufen – und auch bei mir kommt der Kirsch Streusel Kuchen regelmäßig auf den Tisch. Und wird sogar zu Geburtstagen und diversen Familienfeiern gewünscht… es gibt kaum noch ein Fest ohne den besten Kirsch Streusel Kuchen – da freue ich mich natürlich sehr 😉 (Ergänzung und neue Fotos April 2021)
Kein Wunder, die Kombi aus den saftigen Kirschen und den knusprigen Streuseln ist einfach sehr lecker. Und wer keine frischen Kirschen ergattert, oder im Gefrierschrank hat, kann auch ein Glas Sauerkirschen verwenden.
Der Kirsch Streusel Kuchen ist einfach gemacht. Man muss nur aufpassen, dass man währenddessen nicht schon zu viel vom Streuselkuchen Teig nascht 😉 Die Streusel sind einfach wahnsinnig lecker… häufig gebe ich hier auch Haselnüsse oder Mandeln dazu.
Rezept Kirsch Streusel Kuchen
(für eine Springform ca. 26 cm)
Boden:
- Einen Teig herstellen aus folgenden Zutaten:
- 200 g Mehl (Weizen 405)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter (aus dem Kühlschrank, in kleine Stückchen geschnitten)
- 75 g Zucker
- Den Teig:
- 1 h im Kühlschrank ruhen lassen
- auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete 26-er Springform geben
- einen ca. 2cm hohen Rand formen
- Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen
Für den Belag:
- 1 Glas Sauerkirschen gut abtropfen lassen, den Kirsch-Saft auffangen
- 5 El Kirschsaft + 2 El Zucker mit
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver verrühren
- Übrigen Kirschsaft mit Wasser auffüllen, bis 430 ml Flüssigkeit vorhanden sind
- Diese Flüssigkeit in einem Topf aufkochen, das Puddingpulver flott einrühren
- nochmals kurz aufwallen lassen, dann die Kirschen unterheben
- Optional (aber mache ich immer) Kirschen ordentlich mit Ceylon Zimt würzen
- Die Kirschen auf dem Teig verteilen
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g weißen Zucker + 30 g Braunen Zucker
- alles zusammen verkneten und verkrümeln, auf den Kirschen verteilen
- ich gebe manchmal gerne noch gehackte Nüsse dazu, zum Beispiel Mandeln oder Haselnüsse
Den Kirsch Streusel Kuchen bei 175°C im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.
Kirsch Streusel Kuchen – Zubereitung step by step
Fazit: wirklich ein toller Kirschkuchen mit Streuseln, absolute Nachbackempfehlung! Für viele Familienmitglieder ist das mittlerweile mit Abstand der beste Kirsch Streusel Kuchen…
8 comments
Huhu 🙂 es freut mich sehr, dass Dir der Kirschkuchen so gut geschmeckt hat! Sieht auch sehr fein aus bei Dir! Und eine wunderschöne Kuchenform hast du da <3!! Liebe grüße! Ann-Katrin
Ja, die liebe ich auch heiss und innig 🙂
Sieht schon sehr lecker aus. Ich glaube den probier ich am Wochenende mit roten Johannisbeeren zu machen. Da habe ich hier noch welche da.
Hat's geschmeckt? 🙂
Köstlich, wandert sofort weiter auf meine Liste!
Liebe Grüße, Christina
Das freut mich! Lohnt sich wirklich!
Mhm das schaut aber lecker aus! Wird nachgemacht! 🙂 Hier gibt es auch tolle Rezepte, für Interessierte! http://www.flipit.com/de/cookie-mania
Sieht gut aus und ganz lecker!