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Kirsch Streusel Kuchen

Kirsch Streusel Kuchen – wie bei Oma!

by Feinschmeckerle

Dieser Kirsch Streusel Kuchen ist ein echter Renner bei Feinschmeckerle. Seit 2013 wurde dieses Rezept von den Blog-Lesern unzählige Male aufgerufen – und auch bei mir kommt der Kirsch Streusel Kuchen regelmäßig auf den Tisch. Und wird sogar zu Geburtstagen und diversen Familienfeiern gewünscht…  es gibt kaum noch ein Fest ohne den besten Kirsch Streusel Kuchen – da freue ich mich natürlich sehr 😉 (Ergänzung und neue Fotos April 2021)

Kirsch Streusel Kuchen

Kein Wunder, die Kombi aus den saftigen Kirschen und den knusprigen Streuseln ist einfach sehr lecker. Und wer keine frischen Kirschen ergattert, oder im Gefrierschrank hat, kann auch ein Glas Sauerkirschen verwenden. 

Der Kirsch Streusel Kuchen ist einfach gemacht. Man muss nur aufpassen, dass man währenddessen nicht schon zu viel vom Streuselkuchen Teig nascht 😉 Die Streusel sind einfach wahnsinnig lecker… häufig gebe ich hier auch Haselnüsse oder Mandeln dazu.

Kirsch Streusel Kuchen
Kirsch Streusel Kuchen Bild 2013 😉

Rezept Kirsch Streusel Kuchen

(für eine Springform ca. 26 cm)

Boden:

  • Einen Teig herstellen aus folgenden Zutaten:
    • 200 g Mehl (Weizen 405)
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Butter (aus dem Kühlschrank, in kleine Stückchen geschnitten)
    • 75 g Zucker
  •  Den Teig:
    • 1 h im Kühlschrank ruhen lassen
    • auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete 26-er Springform geben
    • einen ca. 2cm hohen Rand formen
    • Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen

Für den Belag:

  • 1 Glas Sauerkirschen gut abtropfen lassen, den Kirsch-Saft auffangen
  • 5 El Kirschsaft +  2 El Zucker mit 
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver verrühren
  • Übrigen Kirschsaft mit Wasser auffüllen, bis 430 ml Flüssigkeit vorhanden sind
  • Diese Flüssigkeit in einem Topf aufkochen, das Puddingpulver flott einrühren
  • nochmals kurz aufwallen lassen, dann die Kirschen unterheben
  • Optional (aber mache ich immer) Kirschen ordentlich mit Ceylon Zimt würzen
  • Die Kirschen auf dem Teig verteilen

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g weißen Zucker + 30 g Braunen Zucker
  • alles zusammen verkneten und verkrümeln, auf den Kirschen verteilen
  • ich gebe manchmal gerne noch gehackte Nüsse dazu, zum Beispiel Mandeln oder Haselnüsse

Den Kirsch Streusel Kuchen bei 175°C im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.

Kirsch Streusel Kuchen – Zubereitung step by step

Fazit: wirklich ein toller Kirschkuchen mit Streuseln, absolute Nachbackempfehlung! Für viele Familienmitglieder ist das mittlerweile mit Abstand der beste Kirsch Streusel Kuchen…

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8 comments

Ann-Katrin 20. September 2013 - 6:09

Huhu 🙂 es freut mich sehr, dass Dir der Kirschkuchen so gut geschmeckt hat! Sieht auch sehr fein aus bei Dir! Und eine wunderschöne Kuchenform hast du da <3!! Liebe grüße! Ann-Katrin

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Frau Feinschmeckerle 2. Oktober 2013 - 20:46

Ja, die liebe ich auch heiss und innig 🙂

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M. Lange 20. September 2013 - 6:36

Sieht schon sehr lecker aus. Ich glaube den probier ich am Wochenende mit roten Johannisbeeren zu machen. Da habe ich hier noch welche da.

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Frau Feinschmeckerle 2. Oktober 2013 - 20:46

Hat's geschmeckt? 🙂

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Christina 20. September 2013 - 8:08

Köstlich, wandert sofort weiter auf meine Liste!
Liebe Grüße, Christina

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Frau Feinschmeckerle 2. Oktober 2013 - 20:47

Das freut mich! Lohnt sich wirklich!

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Annika 27. September 2013 - 10:01

Mhm das schaut aber lecker aus! Wird nachgemacht! 🙂 Hier gibt es auch tolle Rezepte, für Interessierte! http://www.flipit.com/de/cookie-mania

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csokoládé 23. August 2022 - 11:48

Sieht gut aus und ganz lecker!

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