Als Ann-Katrin von Penne im Topf diesen Kirschkuchen mit Streuseln gebloggt hat, wanderte er gleich auf die Nachbackliste. Und es hat sich gelohnt. Die Kombi aus den saftigen Kirschen und den knusprigen Streuseln ist einfach sehr lecker.
Und wer dieses Jahr keine frischen Kirschen einfrieren konnte, kann auch ein Glas Sauerkirschen verwenden.
Boden:
- Einen Teig herstellen aus folgenden Zutaten:
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
1 Tl Backpulver(ich: weggelassen)- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 h im Kühlschrank ruhen lassen
- auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete 26-er Springform geben
- einen ca. 2cm hohen Rand formen
- Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen
Für den Belag:
- 1 Glas Sauerkirschen gut abtropfen lassen, Saft auffangen
- 5 El Kirschsaft + 2 El Zucker mit
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver verrühren
- Übrigen Kirschsaft mit Wasser auffüllen, bis 430 ml Flüssigkeit vorhanden sind
- Diese Flüssigkeit in einem Topf aufkochen, das Puddingpulver flott einrühren
- nochmals kurz aufwallen lassen, dann die Kirschen unterheben
- Auf dem Teig verteilen
Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g weißen Zucker + 30 g Braunen Zucker
- ½ Tl Zimt (kann man auch weglassen)
- alles zusammen verkneten und verkrümeln, auf den Kirschen verteilen
Bei 175°C im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.
Fazit: wirklich ein toller Kirschkuchen, absolute Nachbackempfehlung!
7 Kommentare
Huhu 🙂 es freut mich sehr, dass Dir der Kirschkuchen so gut geschmeckt hat! Sieht auch sehr fein aus bei Dir! Und eine wunderschöne Kuchenform hast du da <3!! Liebe grüße! Ann-Katrin
Ja, die liebe ich auch heiss und innig 🙂
Sieht schon sehr lecker aus. Ich glaube den probier ich am Wochenende mit roten Johannisbeeren zu machen. Da habe ich hier noch welche da.
Hat's geschmeckt? 🙂
Köstlich, wandert sofort weiter auf meine Liste!
Liebe Grüße, Christina
Das freut mich! Lohnt sich wirklich!
Mhm das schaut aber lecker aus! Wird nachgemacht! 🙂 Hier gibt es auch tolle Rezepte, für Interessierte! http://www.flipit.com/de/cookie-mania