Frau Deichrunner und Frau Schnuppschnüss sind begeistert vom Zwetschgenkuchen mit Quark-Ölteig und Streuseln. Da habe ich nicht lange gefackelt und den Kuchen glatt sofort nachgebacken. Auf dem Markt gab es tolle Zwetschgen aus Metzingen Neuhausen. Saftig, reif – einfach herrlich. Der Kuchen war genau nach unserem Geschmack. So lecker! Jetzt hoffe ich nur, die Saison hält noch ein bisschen an…
Da ich ja die Schnittenbackform noch (Herr Feinschmeckerle bitte wegschauen) nicht besitze, habe ich meine rechteckige Tarteform genommen. Das war nur semi-optimal, da der Kuchen etwas aufgegangen ist und über den Rand gekrochen ist… naja, Backofen putzen ist doch super, oder? Ich komme also nicht drumherum. Ich bin sozusagen gezwungen: die Schnittenbackform muss her! 😉
Rezept Zwetschgen Kuchen mit Streuseln:
Menge: 23 *23 cm Springform
Zutaten
TEIG
- 75 Gramm Quark
- 35 Gramm Zucker
- 1 Eigelb
- 3 Essl. Öl
- 1 Prise Salz
- Evtl. noch etwas Vanille
- 150 Gramm Mehl
- 1/2 Pack. Backpulver /Weinstein ca. 8 g
- Evtl. etwas Milch
BELAG
- 1 kg Zwetschgen ca.
STREUSEL
- 90 Gramm Zucker
- 110 Gramm Butter weich
- Etwas Zimt und Vanille
- 1 Prise Salz
- 180 Gramm Mehl
ZUBEREITUNG
Quark, Zucker, Eigelb, Öl, Prise Salz und Vanille verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach zur Quarkmasse geben. Am besten erst mit dem Schneebesen vom Handrüher die Hälfte vom Mehl unterrühren, dann den Rest mit dem Knethaken unterkneten; evtl. noch etwas Milch zugeben, falls der Teig zu fest ist.
Teig auf leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, eine Kugel formen, in eine gefettete Backform legen und ausrollen.
Mit Früchten belegen, evtl. noch mit Streusel bestreuen und sofort backen.
10 Min. 200 ° – ca. 25-30 Min. 180°
Quelle: Deichrunner’s Küche
Hier gibt’s übrigens die sensationelle Schnittenform – ideal für 2 x Kuchen für 2 Personen:
3 comments
MMMH! Sieht verdammt lecker aus! Muss ich ausprobieren =) Du musst dann auch die Kekse von Cookie Mania ausprobieren, die sind Bombe! http://www.flipit.com/de/cookie-mania
freut mich, dass euch der Kuchen auch schmeckt!
Hast du die Schnittenform inzwischen? 😉
Der Zwetschgenkuchen mit Streuseln, absolut verlockend. Doch gibt es auch evtl. eine Umrechnung auf eine etwas gebräuchlichere Kuchenform? Dafür wäre ich sehr dankbar!
Ich habe übrigens an den Backrezepten besonders viel Spaß, denn der Geschmackserfolg, er bleibt nicht aus. Prima!
Es grüßt Inka – ich freue mich auf jegliches Umrechnungsangebot