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Ich hoffe, meine Oma Marie schaut jetzt mal weg. Hier gibt’s heute den Kartoffelsalat mit Cornichons nach Johann Lafer / Der große Lafer. Das erste Lafer-Rezept überhaupt im Blog!
Die liebe Micha hat ihn gemacht. Und als Kathi Kochfroch nachgelegt hat, rückte der Salat auf der Nachkochliste gleich ein ganzes Stück nach vorne.
Und – bitte nochmal weghören, Oma! – er schmeckt sensationell gut!
Kartoffelsalat (nach: Johann Lafer / Der große Lafer) (4 Portionen):
- 800 Gramm festkochende Kartoffeln am Vortag kochen, nicht zu weich garen, abgießen und über Nacht auskühlen lassen
- am nächsten Tag Kartoffeln in Scheiben à 3 mm hobeln oder schneiden und in eine Salattschüssel geben
- 12 kleine Cornichons in Scheiben schneiden, dazu geben
- 2 Zwiebeln fein würfeln, in einer Pfanne mit
- 50 g Butter glasig dünsten, mit
- 50 ml Weißweinessig und
- 1 EL Zitronensaft und
- 150 ml Brühe (kräftig, ich habe Rinderbrühe verwendet) ablöschen und
- 1 EL Senf (mittelscharf) dazu geben
- Marinade bei leichter Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen
- Anschließend 50 ml Sonnenblumenöl unter Rühren einlaufen lassen
- heiße Marinade über die Karoffelscheiben geben und alles gut vermischen (Tipp H.Lafer: durch die heiße Marinade wird der Kartoffelsalat schön schlotzig)
- 2 EL Gurkenflüssigkeit dazu geben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Mit Zitrone und event. etwas zusätzlichem Essig weiter verfeinern
- Mindestens 2 Stunden ziehen lassen!
Wer mag gibt noch Schnittlauchröllchen dazu.
Ist aber auch ohne sehr sehr lecker! 🙂
3 comments
Sieht richtig lecker aus.
The adding of gherkins to the potato salad was quite unexpected for me. However, this combination made it more unusual and tasty.
The taste of potato is very soft and great. I think that the herbs added more flavour to it. Thank you for the clear recipe. Must admit that you always are in time with your new recipes.