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Der Klassiker aus Bayern: Fleischpflanzerl

by Feinschmeckerle

Als Fans der bayrischen Küche, sind wir natürlich auch Liebhaber von Fleischpflanzerl. Unser Lieblingsrezept stammt aus dem Kochbuch „Servus Bayern„. So werden sie locker, aromatisch und saftig – egal ob heiss oder kalt. Und die Küche bleibt vom „Brat-Geruch“ verschont, da die Pflanzerl nach kurzem Anbraten in der Pfanne im Backofen weiter brutzeln…

Für 4 Personen:

  • 2 altbackene Semmeln in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
  • 150 ml Milch lauwarm erhitzen und gleichmäßig über die Semmeln gießen
  • 1 große Zwiebel und 
  • 1 kleine Knoblauchzehe (lasse ich weg) schälen und fein würfeln
  • 6 – 8 Stängel glatte Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken
  • 2 EL Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen
  • Backblech mit wenig Butter einpinseln
  • In der übrigen Butter die Zwiebeln (+ Knoblauch) bei geringer Hitze ca. 5 Minuten glasig dünsten, leicht salzen und auskühlen lassen
  • Die eingeweichten Semmeln mit 
  • 2 Eiern, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und
  • 500 g Hackfleisch (gemischt Schwein & Rind, oder Kalb)
  • 1 EL Senf (mittelscharf) und
  • 1 EL Senf (grobkörnig) und
  • 2 EL Semmelbrösel gut durchmischen
  • Mit Salz, Pfeffer & Cayennepfeffer abschmecken
  • Hackmasse 10 Minuten quellen lassen
  • Den Backofen auf 140 Grad (Umluft 120 Grad) vorheizen
  • Hackmasse in 12 gleich große Portionen teilen (oder 24 für Mini-Pflanzerl)
  • Jede Portion mit angefeuchteten Händen zur Kugel formen und etwas flach drücken
  • 2 El Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen
  • Fleischpflanzerl einlegen und in 2 Min bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, wenden und auch die andere Seite 2 Minuten goldbraun braten 
  • Pflanzerl aus Pfanne auf Blech setzen und in den Ofen schieben (Mitte) und in 20 Minuten fertig garen
Dazu passt super der Kartoffelsalat nach Oma Marie!
Falls Ihr das Buch „Servus Bayern“ von Monika Schuster und Anna Cavelius noch nicht habt – bei Osiander.de könnt Ihr es einfach online bestellen. Die Lieferung erfolgt ratz fatz kostenfrei innerhalb von Deutschland!

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7 comments

Eva (Deichrunner's Küche) 25. Oktober 2013 - 6:50

das sind mir die liebsten Rezepte, in denen die Küche vom 'Brat-Geruch' verschont bleibt! 🙂

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Frau Feinschmeckerle 18. November 2013 - 21:24

Ja mir auch! Muss man nur erst mal drauf kommen 😉

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Christina 25. Oktober 2013 - 7:25

Das habe ich noch nicht gewusst, dass die auch gut im Ofen weiterschmurgeln können. Wenn ich drüber nachdenke, ist es total einleuchtend, nur drauf gekommen wär ich nicht. Muss ich aber dringend ausprobieren, find ich gut!
Liebe Grüße, Christina

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Frau Feinschmeckerle 18. November 2013 - 21:24

Bin gespannt, wie sie Dir schmecken! 🙂

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SimoneT. 28. Mai 2016 - 11:45

Dank dr schee fir des tolle Rezept! I han dia Floischkiachla grad gmacht ond dia schmeckad einmalig. Noch han e nadierlich au glei no guggad, wia Du d’Spätzla ond da Kartoffelsalat machsch – eiwandfrei!!! I be total begeischderd! Vill Griaß aus Müncha ond a guade Zeit!

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feinschmeckerle 29. Mai 2016 - 23:13

Ja super – freut mich total 🙂

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custom essay writing service 14. Mai 2017 - 14:56

We should adhere to the clear proportions to get the juicy cutlets as a result. Their roasting also requires a special approach to create an optimal taste.

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