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Das Bauernbrot nach Günther Weber steht schon lange auf meiner Nachbackliste.
Und so gab es letztes Wochenende einen kleinen #twitback gemeinsam mit Crazylilly, die auch ganz gespannt auf das Brot war.
Das Bauernbrot Ergebnis war toll: wir wurden mit einem tollen Brot mit krachender Kruste, toller Krume und einem wunderbaren Geschmack belohnt!
Rezept Bauernbrot nach Günther Weber (Familienrezept)
Sauerteig
- 120 g Roggenmehl 1150
- 100 g Wasser
- 8 g Anstellgut
- Vorteig
- 75 g Weizenmehl 550
- 75 g Wasser
- 0,1 g Frischhefe
Hauptteig
- Sauerteig
- Vorteig
- 375 g Weizenmehl 1050
- 125 g Weizenmehl 550
- 13 g Salz
- 6 g Frischhefe
- 300 g Wasser (ich habe nur 250 g gebraucht)
Zubereitung
- Die Sauerteigzutaten vermengen und fallend von 30°C auf 20°C 18 Stunden reifen lassen. (Hier: bei 22 Grad ca. 24 h Reifung – liess sich leider nicht vermeiden).
- Die Vorteigzutaten verrühren und 18 Stunden bei 20°C zur Reife stellen. (Hier: siehe Sauerteig!)
- Sämtliche Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 7 Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten, straffen Teig kneten, der sich am Ende vollständig vom Schüsselboden löst.
- 45 Minuten Teigruhe bei 24°C. (Hier: 22 Grad)
- Den Teig rundwirken und im Gärkorb mit Schluss nach oben 50 Minuten bei 24°C gehen lassen.
- Den Laib stürzen (Schluss nach unten), über Kreuz tief einschneiden und bei 280°C fallend auf 200°C 60 Minuten mit Dampf backen.
Danke Günther für dieses Rezept und Lutz fürs Umrechnen auf Haushaltsmengen 😉
Tipp: Das Backbuch von Günther Weber kann man übrigens hier bestellen – der Buchhändler meines Vertrauens liefert schnell und portofrei!
2 comments
Schaut großartig aus! Schon seit April ist das Buch da, aber irgendwie kommt ständig etwas anderes dazwischen – ich muss jetzt auch endlich mal.
Dein Brot macht viel Lust auf mehr…
Ich kann Dir nur dazu raten! Das Buch ist mit soviel Liebe geschrieben – und die Rezepte sind einfach toll! 🙂