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Spitzbuben (in Österreich auch Marillenringe genannt) dürfen niemals auf unserem Teller mit Weihnachts-Plätzchen fehlen. Sie sind ein echter Klassiker – und das Rezept stammt auch aus dem Fundus meiner Schwiegermutter.
Rezept für Weihnachts Plätzchen Spitzbuben / Marillenringe
- 400 g Mehl (Weizen 405) aufs Backblech sieben, in die Mitte eine Mulde drücken
- 120 g Zucker und
- 1 Prise Salz und
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale und
- 1 Päckchen Vanillezucker und
- 1 Eigelb und
- 1 Gläschen (2 cl) Rum hineingeben
- 250 g Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen
- Alles rasch zu einem Mürbteig verarbeiten
- Zur Kugel formen, in Alufolie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
- Portionsweise auf bemehlter Fläche 3 mm dick ausrollen
- Je zur Hälfte runde Plätzchen und Ringe gleicher Größe ausstechen
- Bei 180 Grad ca. 10 – 15 Minuten backen (mittlere Schiene)
- Ringe mit Puderzucker bestäuben
- Konfitüre bei milder Hitze glatt rühren und große Stücke heraus sieben
- Auf die Plätzchen streichen, Ringe draufsetzen, in die Ringe noch etwas Konfitüre (z.B. mit Spritzbeutel) füllen
Quelle: Schwiegermutter
2 comments
Wie lecker! Spitzbuben mag ich total gerne.
Habe heute diesen tollen Blog entdeckt! Großes Kompliment, da schau ich jetzt öfter vorbei!!! Viele Grüße Claudia