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Hier kommt das ultimative Rotkohl Rezept. Oder sagen wir doch lieber Blaukraut-Rezept. Sind ja unter uns Schwaben 😉 Und Petra, die Rezept-Schöpferin hat ja auch schwäbische Wurzeln!
Ich bin zwar immer noch ein großer Fan der Rotkohl-Variante nach Österreichisch vegetarisch. Aber dieses hier war quasi zum Teller ablecken. Vielleicht lag’s an dem Balsamico und Portwein?
Der Plan war eigentlich: richtig viel Rotkraut kochen und einfrieren. Vom großen Kohlkopf bliebt leider nicht viel übrig. Es war im Nu verputzt… vielen Dank Petra, für das tolle Rezept!
Rezept Rotkohl mit Portwein, Balsamico und Cranberries
Am Vortag:
- 1 Kopf Rotkohl / Blaukraut / Rotkraut vierteln, Strunk entfernen und fein schneiden oder hobeln
- Marinade herstellen aus:
- 125 ml Portwein
- 80 ml Aceto Balsamico (hier möglichst Bio-Qualität – es gibt heutzutage wirklich bezahlbare Balsamico-Essigsorten ohne Farbstoffe, z.B. diesen hier!)
- Saft von 1 Orange oder Minneola
- 100 ml Rotwein
- 1/2 TL Zimtpulver (ich hatte Ceylon-Zimt)
- 2 Sternanis
- 1 Tl. Korinander gemahlen
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Preiselbeeren (ich hatte hier sehr gute von D’Arbo aus dem Supermarkt)
- Rotkohl mit der Marinade mischen, kalt stellen
Am nächsten Tag:
- 3 rote Zwiebeln (oder 6 Schalotten) in Streifen schneiden, in
- 2 EL Butterschmalz (oder Entenschmalz) anschwitzen, mit
- 1,5 EL Zucker (braun) kurz karamellisieren lassen
- Rotkohl mit Marinade dazu geben, durchrühren und lange auf kleiner Flamme schmoren (bei mir ca. 2 h…)
- Zum Schluss nochmals abschmecken, ggf. mit Salz / Pfeffer nachjustieren
Ich habe es schon am Vormittag zubereitet und abends nochmals aufgewärmt – schmeckte dann noch besser!
Quelle: Chilli und Ciabatta
2 comments
Sehr lecker! Bei uns gibt es immer Pfannen-Rotkraut, weil es so schnell geht. Diese Variante hier ist aber schon notiert, nicht nur wegen der Cranberries 😉
Kommt sicherlich bald auf den Tisch.
Ich liebe Blaukraut mit Cranberry´s und Balsamico. Ich hab mir dafür extra einen Balsamicobalsam mit Cranberry angesetzt und einreduziert den ich jetzt immer zum Verfeinern verwende. Am Sonntag gib es den auch wieder … da freue ich mich schon drauf 😉
LG Kerstin