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Es gibt es zu Feiern! Bushcooks Kitchen wird 3 – herzlichen Glückwunsch! Es gibt wohl kaum jemanden, der die deutsche Restaurant-Szene so gut kennt, wie Dorothée. Daneben bietet Sie auf Bushcooks Kitchen immer wieder ambitionierte Rezepte – und zum 3. Geburtstag ein tolles Gewinnspiel!
Zur Feier gibt’s einen tollen Blogevent: Dorothée wünscht sich Winter Soulfood! Genau mein Fall!
Und worauf schwöre ich an kalten Winter-Tagen? Auf herzhafte Käse-Schinken-Tartelettes. Ich liebe Quiches und Tartes in allen Varianten. Jetzt im Winter fällt ja sommerliches Gemüse flach – und so konzentriert sich diese Variante ganz auf die Basics Schinken, Käse und Eier 😉
Das Rezept stammt aus meinem allerallerersten Kochbuch „Basic Cooking„. Nach diversen Umzügen sieht es mittlerweile etwas mitgenommen aus. Wird aber immer wieder gerne zur Hand genommen, wenn es um leckere und schnelle Gerichte gehen soll. Im Endeffekt gibt es wohl kaum ein Kochbuch, aus dem ich jemals so viel nachgekocht habe 🙂
Wenn es schnell gehen soll, mache ich eine große Schinken-Käse-Quiche. Zu Parties oder als Mitbringsel gerne die Variante in 10 cm Tartelette-Formen – oder noch kleiner in einer Muffin-Form!
Die Mini-Tartelettes eignen sich dann auch wunderbar als Fingerfood – wenn’s ganz ohne Teller und Co gehen soll, packe ich sie dann in kleine Papier-Muffin-Förmchen…
Die Mini-Quiches sind aber auch ein geniales Mittagessen – meist mache ich größere Mengen und friere dann einiges ein – so werde ich von Kollegen immer wieder um mein Lunchpaket beneidet 😉
Rezept Käse Schinken Quiche
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 125 g kalte Butter
- 100 g gekochter Schinken
- 100 g roher Schinken (ich hatte Schwarzwälder Schinken)
- 2 Schalotten
2 Knoblauchzehen(lasse ich weg)- 150 g Hartkäse (Greyerzer, Emmentaler oder Bergkäse) – ich hatte eine Mischung aus Emmentaler und Bergkäse
- 250 g Sahne (carrageenfreie Bio-Sahne)
- 4 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung
- Das Mehl auf den Tisch häufen, salzen und eine Mulde in die Mitte drücken
- 2-3 EL richtig kaltes Wasser hineingeben
- Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen, dann mit einem großen Messer alles kreuz und quer durchhacken, bis sich die Butter mit dem Mehl krümelig verbunden hat – oder einfach die Küchenmaschine einsetzen 🙂
- Rasch zu einem glatten Teig kneten
- In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- Die beiden Sorten Schinken in feine Streifen schneiden
- Zwiebel
und Knoblauchhacken - Käse reiben
- Sahne, Eier und Pfeffer kräftig zu verquirlen und Kräuter klein schneiden
- Backofen uf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad)
- Den Teig auf dem leicht bemehlten Tisch rund ausrollen, eine Quicheform (28-30 cm) damit auslegen, den überstehenden Rand ringsum abschneiden. Oder: eine Muffinform ausfetten und mit kleinen Mengen Teig auskleiden (reicht für 12 – 14 Mulden)
- Schinken mit Zwiebel,
Knoblauch, Kräutern und der Hälfte der Käsemenge mischen - Alles auf dem Teig verteilen – Achtung: wer die Muffin-Form-Variante macht sollte nicht zu viel Füllung reinpacken!
- Käse in die Eiersahne rühren und über die Füllung geben
- Die Quiche ca. 40 Minuten goldbraun backen
- Nach etwa 20 Minuten mit Alufolie (matte Seite nach außen) abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird
Quelle: Basic Cooking
2 comments
Und ich liebe bei den Kochbüchern auch Alte Schätzchen und esse sehr gerne Fingerfood. Also hast Du es genau getroffen. Schön, dass Du dabei bist und vielen Dank für den tollen Beitrag.
Huhu,
hab dieses Rezept heute gefunden und wollte es morgen nachmachen. Ich hab noch eine Frage: Wieviele kleine Tartes in Muffinform hast du mit deinen Mengenangaben raus bekommen?
Lg, Falballa