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Tartelettes mit Tomaten, Ziegenkäse und Albleisa

by Feinschmeckerle

Klar, dass es beim ersten Blogevent von Tina um Linsen geht. Als waschechte Schwäbin mache ich natürlich gerne mit bei „Linsen – die guten ins Töpfchen“.

Ehrlich gesagt bin ich kein großer Linsenfan. Und das als Schwäbin. Ohje – ich werde bestimmt des Landes verwiesen 😉

Ab und zu mal „Linsen mit Spätzle“ oder eine Suppe mit roten Linsen esse ich gerne. Aber grundsätzlich kommen mir Rezepte, in denen Linsen nur eine untergeordnete Rolle spielen gerade recht, wie meine Tartelettes mit Tomaten, Ziegenkäse und Albleisa. Hier sorgen die Albleisa für eine ganz besondere Note mit ihrem würzig nussigen Geschmack.

Tarte Tomate Ziegenkäse Linsen

Rezept Tartelettes mit Tomaten, Ziegenkäse und Albleisa

Teig für 6 Tartelettes à 10 cm oder eine große Tortenform (ca. 26 cm)

Aus diesen Zutaten einen glatten, geschmeidigen Teig kneten:
  • 200 g Weizenmehl 405 mit
  • 20 Ml Milch
  • 1 Ei
  • 80g kalter Butter
  • je 1 Prise Zucker und Salz

In Klarsichtfolie 30 Minuten im Kühlschrank gehen lassen. Danach in 6 Portionen teilen, dünn auswellen und die gebutterten Tartelette Förmchen auskleiden.
Werbepause 😉 Superpraktische Förmchen kann man übrigens hier kaufen!

Mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte einfüllen und bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 10 Min. backen. Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 – 10 Min. backen.

Tartelettes auskühlen lassen. Mit Ziegenkäse (ich hatte tollen Ziegenfrischkäse vom Loretto Hof auf der schwäbischen Alb) und Kirschtomaten füllen. Ja, es gibt noch keine deutschen Tomaten. Aber schon durchaus wohlschmeckende aus Italien…

Parallel 1/2 Tasse Albleisa nach Packungsanweisung bissfest kochen (ca. 20 – 25 Minuten). Erst danach würzen mit Salz und Pfeffer. Wer mag gibt auch etwas gemahlenen Kreuzkümmel dazu.
Salzt man Linsen vor dem Kochen, werden sie nicht gar.

Linsen über die gefüllten Tartelettes geben.

Einen Guss zubereiten aus:

  • 75 ML Sahne
  • 75 ML Milch
  • 2 Eier

Würzen mit Salz und Pfeffer und über die Tartelettes geben!

Die Tartelettes wandern dann nochmals für ca. 20 Minuten in den Ofen bis sie goldbraun sind.

Tartelette Ziegenkäse Tomaten Bürolunch
Dazu passt eine Riesenschüssel Blattsalat!
Lasst es Euch schmecken 🙂
Blog-Event XCVI - Linsen (Einsendeschluss 15. März 2014)
Quelle: Teig und Guss Basis mache ich seit Ewigkeiten nach einem Rezept von Cucina Casalinga

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2 comments

derklangvonzuckerwatte 14. März 2014 - 19:51

Hach, jetzt bin ich erstmal erleichtert, dass ich nicht die einzige im Schwabenland bin, die nicht so die Linsenschwäche hat 😉 Linsen gehen bei mir nur im Eintopf, den Herr Zuckerwatte immer macht (aber nur, wenn reichlich Würstchen drin sind) oder in Papas Linsensalat mit Möhren, Olivenöl und Feta, der einfach nur herrlich ist. Deine Tartes hier sehen allerdings auch danach aus, als könnte ich hier schwach werden… wird gemerkt und sicher bald ausprobiert!
Ein schönes Wochenende wünsch ich Dir!
Ylva

Reply
Frau Feinschmeckerle 23. März 2014 - 20:29

Ja genau – je mehr Würstchen desto besser gehen die Linsen 😉

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