Home KochenBacken herzhaft Salzkuchen mit Tomaten & Basilikum nach Günther Weber

Salzkuchen mit Tomaten & Basilikum nach Günther Weber

by Feinschmeckerle

Der famose Günther Weber kann natürlich nicht nur Brot backen. Zum Glück! Sonst wäre mir dieser tolle Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum entgangen.

Salzkuchen oder Rahmkuchen haben hier in der Gegend eine lange Tradition. Und eignen sich zum Beispiel prima, während der Aufheizphase für das Brot gebacken zu werden.

Der Salzkuchen ist wirklich einfach gemacht – und der Belag kann ganz nach Gusto verändert werden. Statt Tomaten einfach mal Spargel nehmen… mal mit Zwiebeln und Speck, Pilzen, Kürbis, Bärlauch oder ganz pur nur mit etwas Kümmel.

Salzkuchen Rahmkuchen mit Tomaten und Basilikum
Günther Weber macht den Salzkuchen aus seinem Milchbrotteig. Hier hat er es mal wieder sehr gut gemeint und gleich das Rezept für 3 kg Teig angegeben. Für eine normale Springform (ca. 24 oder 26 cm) reicht natürlich 1/10 der Menge. 
Der Teig lässt sich auch gut einfrieren – ich habe zum Beispiel gleich Teig für 3 Böden gemacht. Diese kann man ja auch prima für eine Quiche oder einen Zwiebelkuchen nutzen-

Rezept Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten & Basilikum

Milchbrotteig

Zutaten:
  • 170 g Weizenmehl 550
  • 55 ml Milch
  • 50 ml Wasser (je nach Bedarf)
  • 7,5 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 5 g Hefe
  • 2,5 g Zucker
  • 2,5 g Salz
Zubereitung:
  • Hefe in etwas Wasser (lauwarm) auflösen und dann alle weitere Zutaten dazu geben.
  • Alles zu einem reaktiv weichen Teig verarbeiten.
  • Intensiv 6 Minuten kneten.
  • Anschließend 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Dieser Teig kann jetzt als Kuchenboden genutzt werden. Es können daraus aber auch Milchbrötchen oder Salzstangen gemacht werden. Falls er für eine Pizza genommen werden soll, einfach die Butter durch Olivenöl ersetzen.

Füllung

Zutaten:
  • 500 g Sauerrahm (saure Sahne) verrühren mit
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier (groß)
  • 40 g Weizenmehl (550)
  • 5 g Salz
  • 2 – 3 Tomaten
  • frische Basilikum Blätter
Zubereitung:
  • Gefettete Form mit dem Teig auskleiden. Es sollte ein niedriger Rand von ca. 5 mm entstehen.
  • Teig noch etwas gehen lassen. Danach 10 x mit einer Gabel einstechen.
  • Tomaten in Scheiben schneiden. 
  • Basilikum zerzupfen.
  • Die Zutaten für die Füllung miteinander zu einer glatten Masse verrühren.
  • Auf den Teig geben.
  • Tomaten und Basilikum vorsichtig darauf drapieren.
  • Kuchen bei ca. 230 Grad etwas 20 Minuten backen lassen, bis sich an der Oberfläche braune Flecken zeigen.
  • Wer mag nimmt den Kuchen die letzten 10 Minuten aus der Form und backt ihn direkt auf dem Backstein fertig.
Rezept von Günther Weber – Gut Brot will Weile haben (Hädecke Verlag).
Tipp: Das Backbuch von Günther Weber kann man übrigens hier bestellen – der Buchhändler meines Vertrauens liefert schnell und portofrei!

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2 comments

Julia 17. April 2014 - 17:02

Oooh das klingt ja super lecker! Was für eine tolle Idee, danke dafür. Bevor ich den aber backe, muss ich hier erstmal alles nach schnellen Frühstücksbrötchen durchsuchen, ich werde bestimmt was finden 😉
Liebe Grüße und frohe Ostern!
Julia

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Melli 18. April 2014 - 18:43

Da kann ich Julia nur zustimmen: das klingt total lecker.

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