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Dinkelbrötchen – einfaches Rezept

by Feinschmeckerle
Ein Frühstück ohne leckere Brötchen? Undenkbar! Diese leckeren Dinkelbrötchen kommen immer wieder auf den Frühstückstisch und haben jede Menge Fans…
Ich liebe ja einfache Backrezepte und auch dieses Dinkelbrötchen Rezept ist total simpel und auch super für Anfänger geeignet. Kaum kommen diese Brötchen aus dem Ofen, sind sie oft auch schon verputzt 😉

Diese Dinkelbrötchen sind auch super für spontane Grillaktionen oder das Frühstück mit Freunden geeignet. Der Zeitbedarf hält sich sehr in Grenzen und schon nach kurzer Zeit, hat man richtig leckere Brötchen, frisch aus dem Ofen…

Wer mag kann aus dem Dinkelbrötchenteig natürlich auch Baguettes oder Ciabatta formen – das ist besonders lecker als Grillbeilage.

Dinkelbrötchen

Rezept einfache Dinkelbrötchen

(10 Stück)

Vorteig

  • 150 g Dinkelmehl, 405
  • 140 ml Wasser, warm
  • 10 g Hefe, frisch (ins Mehl gebröselt)
  • Aus allen Zutaten einen Vorteig herstellen
  • 30 Minuten stehen lassen

Hauptteig

  • 350 g Dinkelmehl, 405
  • 150 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Honig (habe ich verwendet)
  • Zutaten zum Vorteig geben

Brötchen vorbereiten

  • Daraus einen glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten)
  • 20 Minuten ruhen lassen (Stockgare)
  • Kurz kneten, Teig in 10 Teile portionieren und rund schleifen
  • Abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen (Zwischengare)
  • Jetzt final formen – wer mag setzt den Kaisersemmeldrücker ein
  • 35 – 40 Minuten gehen lassen (Stückgare)

Backen

  • Backofen auf 250 Grad vorheizen
  • Mit Schwaden anbacken (Blumenspritze mehrmals zum Spritzen einsetzen)
  • Nach 10 Minuten Dampf ablassen (je nach Krustenbräune früher oder später…)
  • Temperatur auf 200 Grad reduzieren – weitere 10 – 15 Minuten fertig backen

Quelle: Marla

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2 comments

Trudi Patch 30. Mai 2014 - 8:03

Hmmm, die Semmeln sehen ja wirklich umwerfend aus… ich bekomme sofort Appetit! Könnte man sie evtl. auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Denn wenn ich am Sonntag früh erst damit anfange, hat mich die Familie gelyncht, bis die leckeren Teilchen auf dem Tisch stehen…..
Liebe Grüße
Trudi

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Nina 7. Juni 2021 - 10:39

Es gibt kein Dinkelmehl 405. Also dann Weizen oder Dinkel 630?

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