Bisher haben mich sämtliche Kochbox Test-Anfragen kalt gelassen. Wozu soll ich mir Lebensmittel einmal quer durchs Land schicken lassen, wenn ich sie auch hier direkt regional kaufen soll?
Bis Marley Spoon kam. Das neue Start-Up von Lieferheld.de Macher Fabian Siegel hat es dann doch geschafft, dass ich mal eine Kochbox testen wollte.
Woran das lag? Sicherlich auch an der Optik – und an den durchaus ansprechenden und wunderbar in Szene gesetzten Gerichten. Zum Glück wird ein Teil des angeblichen 1,5 Mio $ Kapitals hierfür verwendet.
Dazu kam die Aussage, dass die Zutaten direkt vom Erzeuger kommen. Marley Spoon sagt „Wir verbinden dich nur mit sorgfältig ausgewählten, ökologisch arbeitenden Lieferanten.“
Doch ist wirklich alles so rosig?
Die Kochbox von Marley Spoon
Jede Woche gibt’s bei Marley Spoon neue Kreationen. Ich hatte mir das Gericht Schweinefilet mit Speckmantel mit Paprikasugo und Thymian-Kartoffeln ausgesucht.
Im Gegensatz zu Foodblogger-Kollegen klappte bei mir die Lieferung ausgezeichnet – und auch zum Wunschzeitpunkt.
Das Paket kam gut gekühlt an – und isoliert durch Schafwolle. Eine prima Idee, die ich so bisher nicht gesehen hatte. Pluspunkt für die Nachhaltigkeit.
Schweinefilet mit Speckmantel mit Paprikasugo und Thymian-Kartoffeln
Die Zubereitung
Wie hat’s geschmeckt?
Fazit
- Mir ist wichtig zu wissen, was ich esse – und woher die Zutaten kommen. Selbst wenn ich beim Discounter kaufe, weiss ich genau wo die Kartoffeln angebaut wurden, und ob sie Bio sind oder konventionell angebaut.
- Insgesamt kostet das Gericht je Person 12€. Dazu kommen Versandkosten von 7,50€. Da ist deutlich mehr als bei den anderen Boxen. Dafür bekomme ich die Zutaten auch im Bio-Supermarkt eingekauft, inklusive Bio-Schweinefilet.
- Ich denke solche Boxen sind prima für Leute, die wenig Zeit zur Verfügung haben und vielleicht weniger kochroutiniert sind. Besonders dann muss die Anleitung wirklich zu 100% stimmen. Sonst kommt Frust auf – und die kurzzeitig entdeckte Lust am selbst Kochen ist vielleicht schnell wieder vorbei.
1 comment
Sehr schön zusammengefasst (und fotografiert). Das beschreibt genau, warum ich die Finger von solchen Angeboten lasse – ganz abgesehen davon, daß ich als Single eh nicht wüsste, was ich mit Zutaten für mehr als zwei Personen soll. Wer will schon aufgrund von Gigantoportionen täglich dasselbe (ggf. noch aufgewärmt) essen, bis es endlich alle ist? Allerdings bin ich ja als Hamburgerin auch wirklich gesegnet mit einer Riesenauswahl … die run 65% der Deutschen, die auf dem Land oder in Kleinstädten wohnen, finden Kochboxen vielleicht eher sinnvoll, selbst wenn sie die Zutaten frisch vorm Haus haben.