Home KochenHauptgerichte Ein Topf Soulfood… mit Huhn, Kohlrabi und Kartoffeln

Ein Topf Soulfood… mit Huhn, Kohlrabi und Kartoffeln

by Feinschmeckerle

Je kälter es wird, desto häufiger kommen Eintöpfe auf den Tisch. Letztendlich braucht es nur eine gute, hausgemachte Brühe und Gemüse – schon hat man eine Suppenschale voller Soulfood auf dem Tisch stehen.

Ganz wichtig: macht Eure Brühe selbst. Im Grunde ist es ganz einfach, z.B. nach diesem Rezept eine köstliche Hühnerbrühe zu köcheln.

Ich nehme meist gleich zwei glückliche Suppenhühner und köchle im 10 L Topf Hühnerbrühe auf Vorrat, die ich entweder einkoche oder einfriere.

Glückliche Suppenhühner sind ganz wichtig – achtet darauf, woher Ihr Eure Hühner bezieht. Kauft keine Hühner, die in Massentierhaltung aufgewachsen sind. Spart nicht an der falschen Stelle!


Und kauft ganze Hühner – Ihr könnt alles davon verwenden – hier z.B. für die Brühe die Karkassen und für die Einlage die Brustfilets. Und die Schenkel kommen in den Backofen und werden zum Ofen-Huhn.

Deutschland wird immer mehr zum Land der Filet-Esser – das lässt sich im eigenen Haushalt mit ein bisschen Planung wunderbar vermeiden.

Euch sind Bio Hühner zu teuer? Dann kocht Gemüsebrühe. Damit schmeckt der Eintopf ebenso köstlich – das mache ich selbst oft genug. Auch bei mir kommt nicht jeden Tag ein Bio Huhn in den Topf.

Aber ab und zu gönne ich mir das. Und spätestens bei der üblichen Wintererkältung ist man happy, wenn man nur zum Gefrierschrank traben muss, um sich seine „Suppen Medizin“ zu holen.

Kartoffel Eintopf mit Kohlrabi

Die Eintopf Variante mit Kartoffeln, Kohlrabi und Hühnchen liebe ich diesen Winter ganz besonders. Sie ist schnell hergestellt und einfach sehr köstlich. So köstlich, dass sie auf keinen Fall bei der Kartoffel Blogparade von Petra fehlen darf!

Rezept Kartoffel Eintopf mit Kohlrabi und Hühnchen

(2 Personen)

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Kohlrabi (groß)
  • 1 Schalotte
  • 2 TL Butter
  • 100 ml Sahne
  • 1 Hühnerbrust Filet
  • 500 ml Hühnerbrühe (z.B. nach diesem Rezept
Zubereitung:
  • Schalotte schälen, fein würfeln
  • Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Ebenso die Kohlrabi – alles holzige entfernen, in kleine Stücke schneiden
  • Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen
  • Die Schalotte anschwitzen (mittlere Hitze)
  • Nach 2 -3 Minuten Kartoffeln und Kohlrabi dazu geben
  • Kurz anschwitzen und dann mit der Brühe ablöschen
  • Alles 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln (mit Deckel) – danach prüfen, ob die Kartoffeln gar sind
  • In der Zwischenzeit das Hähnchenbrustfilet fein würfeln, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und auf mittlerer Hitze braten – so dass die Stückchen noch saftig sind
  • Suppe mit Sahne verfeinern
  • Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen
  • Hähnchenstücke und den ausgetretenen Saft kurz in den Eintopf geben und erwärmen…
… und genießen!
Man kann den Eintopf natürlich beinahe grenzenlos abändern… Karotten und Rosenkohl dazu… Huhn weglassen… Würstchen oder Speck dazu… der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! 
Hauptsache die Brühe ist selbst gemacht 😉

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