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Ohne die geht nichts in Bayern – Fleischpflanzerl aus Kalbfleisch

by Feinschmeckerle

Habt Ihr auch noch uralte Basis Kochbücher von Euren Müttern und Omas? Ich besitze „Ich helf Dir Kochen“ von Hedwig Maria Stuber (hiervon gibt’s schon die 44. Auflage!!)  und „das elektrische Kochen – mittlerweile „das blaue Kochbuch„mit vielen Grundrezepten und schauerhaften Food Fotos. Aber was soll ich sagen. Hedwig Maria Stuber kennt sich aus – besonders die Grundrezepte funktionieren perfekt.

Die besten Fleischküchle

Nur bei den Fleischpflanzerln gehe ich gerne „fremd“. Die mache ich seit Jahren so wie Cucina Casalinga. Es war eines der ersten Rezepte, die ich nachgekocht hatte – von vielen.

Und heute müssen die genialen Kalbfleischpflanzerln endlich mal gezeigt werden. Wer gerne Frikadellen oder Fleischküchle isst, sollte diese Kalbfleisch Variante unbedingt einmal ausprobieren.

Kalbfleischpflanzerl

(für 8 – 10 Stück)

Zutaten

  • 4 Scheiben Weizen-Toastbrot (ca. 80 g, Rinde wegschneiden)
  • 300 ml Milch (bei mir ist sie lauwarm)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl (ich: Sonnenblumen)
  • 500 g Kalbshack (z.B. vom Hals)
  • 1 Ei
  • 1 – 2 TL scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL glatte Petersilie (habe ich selten da – schmeckt auch ohne prima)
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter
Zubereitung
  • Toastbrot in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und sehr klein schneiden oder hacken
  • Zwiebel schälen, fein würfeln und bei milder Hitze in etwas Öl in einer Pfanne glasig anschwitzen.
  • Kalbfleisch-Hack mit dem klein geschnittenen Toast, dem Ei, Senf, Zwiebelwürfeln, 2 EL Semmelbrösel mischen
  • Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Petersilie (lasse ich beides weg) würzen.
  • Mit nassen Händen kleine Fleischküchle formen, in den restlichen Semmelbröseln wenden 
  • Bei mittlerer Hitze in der zerlassen Butter ca. 20 Minuten goldbraun braten – Achtung: immer wieder schauen und lieber mit weniger als mehr Hitze braten – sonst werden sie schnell zu dunkel
Wir essen zu den Kalbfleischpflanzerl gerne einen klassischen Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Manchmal gibt’s die Fleischküchle aber auch zu Karottengemüse und Kartoffelpüree. Auch sehr lecker! 🙂
Vielen Dank für dieses Klassiker Rezept, Cucina Casalinga!

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