Ich liebe Tomatensuppe. In allen Variationen. Und das zu jeder Jahreszeit!
Für mich ist so eine fruchtige Suppe auch das ideale Büro-Mittagessen – deshalb mache ich immer gleich ein wenig mehr und freue mich dann über ein bisschen Sommer in der Mittapause!
Im Winter mache ich Tomatensuppe einfach mit Dosentomaten von bester Qualität – z.B. San Marzano Tomaten. Die werden im Sommer genau zur richtigen Zeit geerntet und liefern mir auch im Herbst und Winter ein wenig Sommerfeeling.
Und weil wir richtig häufig Tomatensuppe und Tomatensauce essen, kaufe ich gerne die 2,5 kg Mega-Dose – daraus mache ich einen riesigen Topf Tomatensauce (wie immer nach diesem Rezept aus „Italien vegetarisch“) – die ideale Basis für so viele Gerichte!
Da ich häufig auch Staudensellerie im Kühlschrank habe, gab es dieses mal die Suppenkombination Tomate mit Staudensellerie und Karotte. Sehr lecker – wird es definitiv wieder geben. Der Staudensellerie passt einfach perfekt zu den aromatischen Tomaten.
Rezept Tomatensuppe mit Staudensellerie
(4 Personen)
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel (groß)
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 800 g Dosentomaten (2 Dosen)
- 2 El Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- Optional:
- Crème fraîche
- Sahne
- Basilikum
Zubereitung
- In einem großem Top das Olivenöl erhitzen
- Zwiebeln anschwitzen
- In Würfel geschnittene Möhren und Staudensellerie dazu geben – ebenfalls anschwitzen
- Tomatenmark dazu geben – kurz mit anrösten
- Mit Rotwein – und dann mit Gemüsebrühe ablöschen
- Dosentomaten dazu geben
- 30 Minuten köcheln lassen
- Mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette würzen
- Wer mag schmeckt zusätzlich mit etwas dunklem Balsamico ab
- Jetzt könnt Ihr die Suppe pürieren
- Wer mag gibt jetzt noch etwas Sahne dazu, oder einen Esslöffel Crème fraîche