Der erste Spargel wird bei uns meist auch ganz klassisch gegessen – mit Hollandaise und Kartoffeln, oder Kratzete. Meist gibt es dazu noch wunderbaren gekochten oder geräucherten Schinken. Das ist ein echtes Festmahl!
Die beste und schnellste Hollandaise
Bei der Hollandaise haben wir schon so einige Rezepte ausprobiert – letztendlich schmeckt uns die blitzschnelle Hollandaise aus dem Stabmixer am besten. Der nette Nebeneffekt: sie kommt ohne Wasserbad und sonstige „Stressfaktoren“ aus und ist in Windeseile ganz einfach hergestellt.
Badische Kratzete
Dieses Jahr haben wir erstmals das Kratzete Rezept von Chili und Ciabatta ausprobiert, von dem Juliane so geschwärmt hat. Und die „Kohlehydrate machen glücklich Lady“ hat natürlich wie so oft einen sehr guten Geschmack. Auch wir sind begeistert von der badischen Kratzete. Obwohl wir Schwaben sind 😉
Spargel mit badischer Kratzete und einfacher Blitz-Hollandaise
(2 Personen)
Zutaten Kratzete:
- 2 Eier (Größe M)
- 100g Mehl
- 125ml Milch
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss (habe ich weggelassen)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 2 Stängel glatte Petersilie (habe ich weggelassen)
- 1 EL Butterschmalz
- 1,5 Eigelbe
- 0,5 EL frisch gepresster Zitronensaft (alternativ Weißwein)
- 88 g flüssige Butter
- 0,5 EL Créme fraîche oder Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- Hilfsmittel: Zauberstab
- Eier trennen
- Eiweiß steif schlagen und im Kühlschrank parken
- Eigelbe mit Mehl und Milch mit einem Schneebesen glatt rühren
- Kräftig mit Salz, Pfeffer würzen
- Teig 30 Minuten quellen lassen
- Parallel Schnittlauch fein hacken
- Eiweiß gemeinsam mit dem Schnittlauch vorsichtig zum Kratzete Teig geben und unterheben
- Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitze und den Teig hineingeben
- Bei mittlerer Hitze Kratzete goldbraun ausbacken und wenden
- Im Anschluss mit zwei Holzlöffeln wie bei einem Kaiserschmarren in kleine Stücke „rupfen“ – ggf. im Backofen warm stellen
- Butter schmelzen
- Zitronensaft pressen
- Eigelbe mit Zitronensaft oder Weißwein vermixen
- Langsam Butter dazu geben und parallel weiter mixen
- Frischkäse oder Créme fraîche unterheben
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- 1 kg Spargel schälen und entweder im Dampfgarer oder Topf mit etwas Butter, Zucker und Salz bissfest garen
Alles zusammen mit etwas geräuchertem und gekochtem Schinken servieren und genießen! 🙂
7 comments
Yummy…. ist noch was da…? Freut mich, dass die Kratzete euch auch überzeugen konnte. Obwohl badisch, ist sie auch was für Schwaben 😉
Liebe Grüße!
Alles verputzt! Ja bei so leckeren Sachen sind sich Schwaben und Baden sehr einig 🙂
Sieht alles sehr schmackhaft aus 🙂 Werde es dann mal aus probieren . LG aus der Therme Meran
Lass es Dir schmecken und viele Grüße nach Meran 🙂
Ich denke diese Kombination für den Spargel werde ich auch mal ausprobieren. Bis auch die Würzung sind Kratzete ja sozusagen Pancakes. Sowas geht immer 🙂
Gruß,
Jens
[…] Schnelle Hollandaise mit dem Stabmixer und badische Kratzete […]
[…] Ich könnte tatsächlich jeden Tag Spargel essen! Natürlich nicht immer mit einer mächtigen Sauce Hollandaise, badischer Kratzete oder Butter […]