Erdbeermarmelade essen wir sehr gerne zum Frühstück. Die schmeckt einfach richtig gut. Auch dieses Jahr wurde als erstes wieder die klassische Erdbeer Marmelade eingekocht – erstmals mit Rohrzucker.
Bisher habe ich immer den normalen Gelierzucker verwendet. Bei Alnatura habe ich zufällig einen Gelierzucker mit Rohrzucker gesehen und gleich mal ausprobiert. Wir sind völlig begeistert vom Geschmack – und es sind keinerlei Zusatzstoffe drin!
Die Erdbeeren beziehe ich von unseren Henzler Erdbeerständen in der zwei Kilo Kiste. Die gab es zuletzt für 7€, das ist ein fairer Preis. Und die Erdbeeren sind qualitativ immer Spitzenklasse, da kann keine Supermarktware mithalten.
In einem der letzten Jahre habe ich bei einem tollen „Schnäppchen“ zugeschlagen. Wie so oft bei Schnäppchen habe ich das Ganze dann bitter bereut und im Endeffekt draufgezahlt. Das war mir eine Lehre!
Rezept Klassische Erdbeer Marmelade mit Rohrzucker
(1 kg Früchte – gibt ca. 6 kleine Gläser)
- Gläser vorbereiten – ich gebe diese gerne vorab nochmals in die Spülmaschine – wer mag kann auch die Deckel nochmals extra auskochen
- 1 kg reife Erdbeeren säubern
- 1 Zitrone auspressen
- Die Früchte mit 1 Paket Rohrzucker Gelierzucker (500g) und dem Zitronensaft vermischen – leicht pürieren (je nachdem wie die Konsistenz sein soll) – ich lasse das Ganze dann 1 – 2 Stunden stehen
- Jetzt alles in einem ausreichend großen Topf und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen (das ständige Rühren ist bei diesem Gelierzucker wirklich sehr wichtig, damit nichts anbrennt)
- Die Masse mindestens drei Minuten sprudelnd kochen lassen
- Jetzt in Gläser einfüllen (mir hilft dabei mein Einfülltrichter)
- Deckel drauf und umdrehen – nach 5 Minuten wieder in „Normalposition“ bringen
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7 comments
Suuuuper lecker!
Super. Werde es morgen ausprobieren.
Das hört sich toll an. Ich will es gerne ausprobieren. Wie lange ist die Marmelade haltbar?
Ich habe sie auch schon mehr als 1 Jahr später gegessen! Die Farbe ist dann nicht mehr so „fruchtig“ wie zu Beginn, aber geschmacklich war alles super 🙂
Friert die Marmeladengläser einfach ein, so behält sie Ihre tolle Farbe und verliert auch nicht an Geschmack.
Das Rezept gefällt mir. Werde es ausprobieren. Der Tipp mit dem Einfrieren finde ich toll. Dankeschön für die Fotos und tollen Rezepte im Allgemeinen
Ich hab es gerade mit selbst gesammelten Brombeeren ausprobiert. Für meinen Geschmack könnte etwas weniger Gelierzucker dran, ist ziemlich süß geworden. Aber auch ich bin begeistert. Die Gläser sind noch warm und meine Familie steht schon in den Startlöchern die Marmelade zu vertilgen. Vielen Dank für die tollen Tipps auch mit dem Einfrieren. Werde ich direkt mal ausprobieren.