Zwetschgenkuchen (Pflaumenkuchen für die Nicht-Schwaben) für Faulpelze? Wie soll das gehen? Ganz einfach! Aber keine Sorge, ein bisschen was müsst Ihr trotzdem noch tun. Zum Beispiel die Zwetschgen waschen und entsteinen. Und den Teig machen. Aber eben nur einen Teig für den Boden und die Streusel. Das ist doch super, oder?
Wenn Ihr die Zwetschgen wirklich großzügig auf den Boden verteilt, bekommt Ihr einen supersaftigen Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Da braucht’s keinen Guss oder Ähnliches. Lediglich die buttrigen Dinkelstreusel. Die sorgen für einen sagenhaften Keks-Crunch.
Ich habe mal wieder Mehl vom Albdinkel verwendet. Es schmeckt einfach fantastisch und passt prima zu den Zwetschgen.
Bis auf die Zwetschgenmenge gilt hier: weniger ist mehr. Und schmeckt fantastisch!
Rezept Zwetschenkuchen mit Streuseln
(1 große Springform)
Zutaten
- 200 g Butter (kalt)
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 500 g Mehl (ich hatte helles Dinkelmehl)
- 1 TL Backpulver
- ca. 1 kg g Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint und halbiert
Zubereitung
- Backofen auf 180 C vorheizen
- Springform einfetten oder mit Backpapier auskleiden
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren,
- Ei unterrrühren.
- Dinkelmehl mit Backpulver mischen und 2/3 davon esslöffelweise unterrühren
- Rest des Mehls auf den Teig geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten
- Hälfte vom Dinkelstreuselteig in die Springform füllen
- Teig fest andrücken und Rand hochziehen
- Pflaumen darauf schichten – hier gilt: mehr ist mehr – ich stelle sie fast hochkant in die Springform
- Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen – ich habe sie mit ein wenig Rohrzucker bestreut, das gibt einen besonderen Crunch
- Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen
- Kuchen leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
Lasst es Euch schmecken 🙂
2 comments
Super Kuchen…war in Windeseile sofort alle 🙂
Das freut mich total! Geht halt nichts über leckere Streusel 😉 Liebe Grüße