Home KochenGrundrezepte Cremiger Rahmspinat – ganz einfach selbst gemacht

Cremiger Rahmspinat – ganz einfach selbst gemacht

by Feinschmeckerle

Rahmspinat selbst machen? Den gibts doch schon mit Blubb. Weshalb viel Aufhebens darum machen? Weil sich der Aufwand lohnt. Und so eines meiner Lieblingsessen aus Kindertagen noch viel besser schmeckt.

Glaubt mir. Und Kaquus Hausmannskost. Er hat einen köstlichen Rahmspinat gezaubert, den ich in Windeseile nachgekocht habe. Nur das Bloggen hat etwas gedauert 😉

Auch wenn ich gerade unter der Woche oft schnelle Gerichte koche. Für diesen köstlichen Rahmspinat nehme ich mir gerne die Zeit. Gute Zutaten ergeben hier mal wieder ein tolles Gericht. Denn auf gerade mal 8% Sahne und Magermilchpulver in der TK-Variante kann ich bei Rahmspinat gerne verzichten.

Rezept Cremiger Rahmspinat

(2 Portionen )

Zutaten

  • 1 kg Blattspinat (frisch)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe (darauf habe ich verzichtet)
  • 1/2  El Mehl
  • 3 EL Butter
  • 200 ml Geflügelfond
  • 150 ml Sahne
  • 2 El Créme fraîche
  • Muskat
  • Melange blanc
  • Salz

Zubereitung

der-beste-rahm-spinat

  • Blattspinat verlesen, putzen – blanchieren, bis er in sich zusammen gefallen ist
  • Abschrecken, gut ausdrücken und klein schneiden – nicht mixen!
  • Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, fein geschnittene Schalotte (und Knoblauch) dazu geben und glasig dünsten lassen – das Ganze dar auf keinen Fall braun werden
  • Wenn die Schalotte soweit ist, Mehl zugeben, rühren und alles goldgelb anschwitzen
  • Geflügelfond und Sahne zugeben – unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen
  • Hitze reduzieren – Sauce sollte nur noch ganz leise köcheln und das ca. 15 Minuten lang (aufpassen, dass nichts anbrennt!)
  • Créme fraîche und Spinat dazu geben
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
Wir hatten dazu einen Kartoffelstampf aus regionalen Kartoffeln und Omelette. Für mich ein perfektes Essen, ganz ohne Schnickschnack. So wie ich es gerne mag!


Rezeptquelle

Das könnte Euch auch gefallen...

5 comments

gatica62 17. Dezember 2015 - 10:39

Hi ! Das klingt doch mal lecker,selbst gemachter Spinat. Aber was ist mit dem Melange blanc,der in der Zutaten-Liste steht ?

Reply
feinschmeckerle 20. Dezember 2015 - 23:36

Der Melange blank ist eine Pfeffersorte! 🙂

Reply
gatica62 21. Dezember 2015 - 0:03

Danke für Info,wieder was dazu gelernt .

Reply
Maria Potthoff 18. Dezember 2015 - 11:16

Super Rezept, ich versuche jedes selbstzumachen, wenn es die Zeit hergibt. Viel schöner, wenn man das Essen nicht aus der Tiefkühltruhe holt, finde ich. Das Rezept werde ich auf jeden Fall nachmachen, allerdings mit Gemüsebrühe, da ich Vegetarierin bin 🙂 Danke für das Rezept! Grüße aus dem Passeiertal!

Reply
feinschmeckerle 20. Dezember 2015 - 23:36

Ja das sehe ich auch so!
Lass es Dir schmecken 🙂

Reply

Leave a Comment