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Das perfekte Kartoffelgratin (für mich) #wirrettenwaszurettenist

by Feinschmeckerle

Ich liebe Kartoffelgratin. Egal ob im Restaurant, oder zuhause. Wobei ich zuhause recht lange gebraucht habe, es genau so zu zaubern, wie ich es gerne habe. Aber jetzt ist es soweit. Und ich teile diese Erkenntnis sehr gerne mit Euch 😉

Mittlerweile gibt es das Kartoffelgratin fast immer als Hauptspeise (Kartoffelauflauf) zusammen mit einem großen Salat. Oft nehme ich es in der Lunchbox mit ins Geschäft. Manchmal mogeln sich noch andere Gemüsesorten zwischen die Kartoffelscheiben. Und immer landet der Salat auf dem gleichen Teller. Denn ich mag es, wenn die Salatsauce auf das Kartoffelgratin trifft. Lecker!

das perfekte kartoffelgratin

Diesen Monat rettet unsere nette Rettungs-Gruppe #wirrettenwaszurettenist die Kartoffel. Es gibt ja haufenweise Päckchen und sogar fertiges Kartoffelgratin zu kaufen. Oder sogar schon geschälte Kartoffeln und fertige Kartoffelscheiben. Das braucht kein Mensch.

Das perfekte Kartoffelgratin braucht keinerlei Zusätze – nur einen guten Schäler, die besten Zutaten und viel Liebe:-)

So bekommt Ihr das perfekte Kartoffelgratin!

  1. Nehmt beste Kartoffeln – mit wässrigen 68 cent Kartoffeln bekommt Ihr kein gutes Kartoffelgratin – das Essen ist so günstig, dass man ruhig in beste Kartoffeln investieren kann… (ich habe fast immer Kartoffeln vom Bioland Hofladen Bleiche – komme ich da nicht hin, kaufe ich beim Bioladen Löwenzahn in Metzingen – die führen auch Bleiche Kartoffeln – bei Kartoffeln gibt es bei mir ausschließlich Bio Qualität – da verzichte ich lieber mal aufs Fleisch und genieße stattdessen köstliche Pellkartoffeln… Mischkalkulation lässt grüßen 😉
  2. Nehmt mehlige Kartoffeln – seit ich die Kartoffelsorte Afra nutze, wird das Gratin genau wie es sein sollte – also bitte keine festkochenden Kartoffeln einsetzen…
  3. Hobelt die Kartoffeln hauchfein – ich habe eine ganz einfache, uralte aber scharfe Handreibe und nutze für größere Portionen den Aufsatz für die Küchenmaschine – das lohnt sich
  4. Spart nicht am Käse – ich nehme gerne eine Mischung aus Emmentaler und einem Bergkäse – geschmackloser Käse = geschmackloses Kartoffelgratin
  5. Und jetzt der ultimative Trick: kocht die Kartoffeln in der Milch-Sahne Mischung vor – nur 10 Minuten sorgen dafür, dass man dank der austretenden Stärke ein wirklich cremiges Gratin bekommt – seitdem gibt es keine Kartoffelscheiben mit Flüssigkeit drumherum mehr bei mir, wie früher so oft…

Rezept das perfekte Kartoffelgratin | Kartoffelauflauf

(4 Portionen)

Zutaten

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Optional: 1 Zehe Knoblauch
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 80 – 100 g Käse (ich mische gerne Bergkäse und Emmentaler, oder was eben noch da ist – es passt aber auch Parmesan…)
  • Salz
  • Pfeffer bunt
  • Muskatnuss

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und fein hobeln (oder schneiden) -so fein wie möglich!
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, Kartoffeln dazu geben
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
  • 10 Minuten sanft köcheln lassen – immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt (ich nehme gerne einen beschichteten Wok)
  • Auflaufform leicht buttern und mit Knoblauchzehe ausreiben (optional – ich lasse das weg)
  • Die Hälfte der Käsemenge kurz mit untermengen
  • Kartoffelsahnemilchkäsemasse in Auflaufform geben
  • Rest Käse darüber streuen
  • Kartoffelgratin in den Backofen geben und ca. 20 Minuten goldbraun backen lassen
  • Herausnehmen und etwas abkühlen lassen…

Gut, oder? 🙂

Dieses Mal warten diese tollen Beiträge von meinen Blogger-Kollegen auf Euch:

Barbaras Spielwiese – Kartoffelpuffer 

Obers trifft Sahne – Kartoffelchips

giftigeblonde – Erdäpfel-Speck Rösti

kebo homing – Kartoffelblattlen

Küchenliebelei – Kartoffelpuffer

Cuisine Violette – Kartoffelstampf

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magentratzerl – Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme

Food for Angels and Devils – Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln

lecker macht laune – Smashed Potatoes & more

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Kochen mit Herzchen – einfache Kartoffelsuppe

Aus meinem Kochtopf – Tartiflette mit Reblochon. Ein Kartoffelauflauf

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Genial lecker – Kartoffelsalat mit Saurer Sahne

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Paprika meets Kardamom – Simples und vielfältiges Kartoffelgratin

Ingrid von „auchwas“ und Spitzbuwe

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multikulinarisches – Schupfnudeln mit geröstetem Fenchelsamen

Das Mädel vom Land – Vollkornerdäpfelbutterteigkrapferl

1x umrühren bitte aka kochtopf – Kartoffelwedges

Sandra von from-snuggs-kitchen – Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen

Sabine von Bonjour Alsace – Kartoffelauflauf mit Sauerkraut

Alexandra von Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Kartoffelmuffins mit Bärlauchpesto

Dynamite Cakes – Kartoffelkekse in süß & salzig

 

wir_retten

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50 comments

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ingridauchwas 20. Januar 2016 - 8:48

Ein perfektes Kartoffel-Gratin, besser geht es nicht. Eine super Idee mit dem Kartoffelkochen in Sahne. Das Rezept gefällt mir sehr gut, danke. Einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid

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Anikó 20. Januar 2016 - 9:07

*hihihi* Wir hatten dieselben Gelüste und Bildungsauftrag, nur die Zubereitungsweise ist eine Winzigkeit anders 🙂

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Susanne 20. Januar 2016 - 9:44

Oh ja – sehr gut. Und was die Mischkalkulation angeht, bin ich auch ganz Deiner Meinung 🙂

Reply
Aus meinem Kochtopf 20. Januar 2016 - 10:24

Also ich lasse den Knoblauch nicht weg 😉
Ansonsten: perfekt gerettet. – Aber gibt es tatsächlich fertiges Kartoffelgratin zu kaufen?

Mit leckerem Gruß, Peter

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Anna C. 20. Januar 2016 - 13:25

Kartoffelgratin, wunderbar, und ich verwende auch mehlige Kartoffeln die ich direkt ab Hof einkaufe. Afra, muß mal aufpassen…
Die Salatsoße die reinläuft, ich glaub das ist auch so ein schwäbisiches Ding, zu gebratenen Maultaschen oder Käsespätzle ein Muß!

Reply
giftigeblonde 20. Januar 2016 - 13:59

jaaaaaaaaaaa! Der Salat muss dazu auf den Teller,..das mache ich genauso bei einigen Gerichten..gibts kaum was Besseres!
Das Rezept klingt echt lecker!

Lg. Sina

Reply
Henriette Egler 20. Januar 2016 - 14:06

Also auf Kartoffelgratin stehe ich ja auch total, aber das perfekte habe ich noch nicht gefunden. Werd ich mir also sofort auf die Nachkochliste setzen und ausprobieren. Danke fürs verraten deines Geheimnisses 🙂

LG Jette

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Tanja Heiligmann 20. Januar 2016 - 14:50

Dieses Rezept hört sich auch super lecker an! Eigentlich hab ich immer von mir behauptet, dass ich Kartoffeln nicht so besonders mag, aber Kartoffelgratin ist einfach super lecker! Dein Gratin, ein Salat und vlt. noch etwas Sauce und mein Tag wäre gerettet 🙂 Obwohl ich Gerichte, die mit Käse überbacken wurden wirklich liebe, bin ich noch nie auf die Idee gekommen mein Kartoffelgratin mit Käse zu überbacken…eine wirklich gute Idee 🙂

Liebe Grüße,
Tanja

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Nadine 20. Januar 2016 - 15:55

Das Rezept klingt super! Ich habe bisher immer festkochende Kartoffeln verwendet, die Variante mit mehligkochenden sollte ich vielleicht mal probieren. Klingt auf jeden Fall sehr lecker. 🙂

Reply
turbohausfrau 20. Januar 2016 - 16:02

Das ist echt toll, dass du so schöne Tipps gegeben hast. Damit muss ein Gratin auf jeden Fall sehr gut werden.

Reply
Alexandra 20. Januar 2016 - 20:41

Das hört sich sehr lecker an. Vor allem deine vorangehenden Tipps finde ich gut.
Ich lass mein Gratin nach dem Backen noch 5 Minuten nachziehen, so wie Du es auch im Rezept angibst, ich finde das rundet den Kartoffelauflauf nochmals ab.

Reply
Friederike 20. Januar 2016 - 20:51

gute Tipps!!
so einfach und so gut!!
lg

Reply
germanabendbrot 20. Januar 2016 - 21:38

Der beste Rat heute: „Spart nicht an Käse!“ Da bin ich dabei 🙂 Ich habe noch nie Kartoffelgratin gemacht. Mit dem Rezept versuche ich es mal. Klingt köstlich!

Reply
Jankes*Soulfood 20. Januar 2016 - 21:54

Ha! Noch jemand, der Salatsauce zu Kartoffeln liebt. Herrlich! Wo andere Ketchup auf die Pommes machen, tunke ich die restliche Salatsauce
Und dieses Gratin… *omnomnom – sehr lecker!!!!
Liebste Grüße Janke

Reply
multikulinaria 21. Januar 2016 - 1:38

Ich mag auch Gratins, aber sie gelingen mir nur manchmal. Vor allem, wenn etwas Säure (von Frucht oder Zitrone) im Spiel ist. Dank deiner idiotensicheren Tipps, werde ich wohl aber auch ein passables Kartoffelgratin hinbekommen. Säure ist ja keine drin. 🙂 Danke!

Reply
Irina 21. Januar 2016 - 7:26

Ich liebe Kartoffelgratin! Meins ist ein wenig anders, aber Deins sieht ebenso lecker aus! Schön gerettet 😀

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Kebo 21. Januar 2016 - 10:55

Das sieht so gut aus, ich werd jetzt in die Küche gehen und eins für heute Mittag machen…
Liebe Grüße,
Kebo

Reply
Klaudia - Kochen mit Herzchen 21. Januar 2016 - 11:18

Hach ♥ … bin dann mal in der Küche um Dein köstliches Gratin sofort nachzukochen!

♥-liche Grüße Klaudia

Reply
Wilma 21. Januar 2016 - 13:00

So machen wir unseren Kartoffelgratin auch.
Der ist jedesmal ein Gaumenschmaus!

LG Wilma/Pane-Bistecca

Reply
Das Mädel vom Land 21. Januar 2016 - 13:13

Ich finde es auch wichtig, für jedes Gericht die passende Kartoffelsorte zu wählen – schön, dass du das so hervorhebst! Liebe Grüße!

Reply
Petra Hermann 21. Januar 2016 - 21:01

Das ist auch genau meins und wird aktuell gleich mal wieder gemacht. Das mit der Salatsoße auf den gleichen Teller, kann ich nur unterschreiben 🙂

Reply
Barbara 21. Januar 2016 - 22:58

Du erinnerst mich daran, dass ich schon ewig kein Kartoffelgratin hatte… Dabei mag ich das so gerne. Und ja, es kommt echt auf die Kartoffeln an. Das ist gar nicht so einfach…

Reply
Irene 22. Januar 2016 - 9:05

genau, ein feines Kartoffelgratin brauch nichts als Salat. Ich mag das auch sehr gerne. Für mich muss genügend Knoblauch mit rein 🙂 so hat wohl jeder sein bestes Rezept, genau so soll es auch sein 🙂 Deiner sieht in den Portionenformsen herrlich aus!
Liebs Grüessli
Irene

Reply
Melanie - Kleine Chaosküche 22. Januar 2016 - 10:00

Kartoffelgratin mit mehligen Kartoffeln habe ich noch nie gemacht. Muss ich glatt mal ausprobieren.
Bin gespannt ob das dann so gut wird, wie Deines aussieht!

Reply
Marie-Louise 22. Januar 2016 - 18:40

Hmmm…ich liebe Kartoffelgratin! Das muss es bei uns auch dringend mal wieder geben. Danke für Dein Rezept!
Liebe Grüße!

Reply
feinschmeckerle 24. Januar 2016 - 12:37

Ihr Lieben – vielen Dank für alle Eure netten Kommentare <3

Reply
Jeanette 24. Januar 2016 - 12:44

Kartoffelgratin geht auch einfach immer. Kartoffeln, Sahne und Käse – perfekt!
Lg

Reply
Kartoffelknödel | Food for Angels and Devils 24. Januar 2016 - 16:10

[…] de – Das perfekte Kartoffelgratin (für mich) – https://feinschmeckerle.de/2016/01/20/das-perfekte-kartoffelgratin/ […]

Reply
Sandra Gu 25. Januar 2016 - 8:09

Juhu – Gratin ohne Ei! Ich müsste auch mal wieder, gibt es bei uns viel zu selten!! Merke ich mir gleich mal vor für nächste Woche, Salat dazu – perfekt 🙂

Reply
cornelia1972 28. Januar 2016 - 18:22

Schaut perfekt aus – gleich Hunger bekommen…… hier gibt es sooooooooo viele tolle Kartoffelideen…..mampf GlG

Reply
Food for Angels and Devils 31. Januar 2016 - 17:08

So ein Gratin ist echt was feines. Das müsste ich auch mal wieder machen 😉
LG
Karin

Reply
FrauSaharaKocht 2. Februar 2016 - 15:13

Hallo, danke für das tolle Rezept! Ich habe seit Ewigkeiten kein Kartoffelgratin mehr gemacht, aber das Rezept hier hat mich motiviert und es ist wirklich saugut geworden! Und das obwohl wir nur festkochende Kartoffeln da hatten, die weg mussten. Haben wirklich ganz fein geschnitten (mit dem Sparspäler – toller Trick, wenn man keinen guten Hobel hat!) und eine leckere Emmentaler-Parmesan-Gouda-Mischung verwendet. Und alle Reste wurden ratzeputz weggegessen in den nächsten Tagen! Fünf Sterne 🙂

Reply
feinschmeckerle 3. Februar 2016 - 17:37

Das freut mich sehr 🙂 Ich hab es diese Woche auch wieder gemacht, um Kartoffel- und Käsereste zu verwerten und koennte gerade schon wieder… 😉

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Wir retten, was zu retten ist: Kartoffelpüree und ein Best of Kartoffel! | German Abendbrot 11. Februar 2016 - 9:38

[…] Feinschmeckerle.de – Das perfekte Kartoffelgratin (für mich) […]

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Günther Weber 27. Februar 2016 - 0:36

Danke für dieses tolle Rezept. Hab ich heute zum zweiten Mal gekocht und bin wieder von beiden(!) Töchtern sehr gelobt worden. Kommt ja auch nicht dauernd vor …
Liebe Grüße Günther

Reply
feinschmeckerle 15. März 2016 - 22:49

Sehr gerne 🙂 Und dann gleich noch Lob von beiden Töchtern.. besser geht’s ja nicht! Liebe Grüße

Reply
Elli 16. Mai 2016 - 9:52

Für mich auch das beste Gratin, ich bereite ihm nur noch so zu. Danke für das tolle Rezept

Reply
feinschmeckerle 16. Mai 2016 - 13:36

Das freut mich sehr 🙂

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Die Rezepte aus Zwischen Spessart und Karwendel - EgoMini 26. September 2021 - 23:19

[…] Das perfekte Kartoffelgratin (für mich) #wirrettenwaszurettenist […]

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Maria 14. Oktober 2021 - 16:58

Allein die Tatsache, dass du die Afra Kartoffel verwendest (meine allerliebste Kartoffel), lässt dieses Rezept strahlen. Und auch rational betrachtet, es gibt keine bessere mehlige Kartoffel 😀 sagt auch meine Omi, die über fast alle mehligen Kartoffelsorten schimpft, aber bei Afra war sie nur begeistert.
Ich bin grad am stöbern gewesen, ob ich noch Geheimtipps für ein noch besseres Kartoffelgratin zum Testen finde und lass mal einen lieben Gruß da. Ich mache ihn heute mit Wirsing… Maria, als die selbsternannte, größte Kartoffelliebhaberin der Welt hihi

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Tartiflette mit Reblochon Käse - Kartoffelauflauf aus den Savoyen 1. Februar 2023 - 11:23

[…] Feinschmeckerle.de – Das perfekte Kartoffelgratin (für mich) […]

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