Kein Geburtstag ohne Marmorkuchen. Natürlich gebacken in der Gugelhupf Form, so wie sich das gehört. Das gilt für mich – und auch für unsere Foodblogger Gruppe von „Wir retten was zu retten ist“. Die feiert nämlich in diesem Monat den zweiten Geburtstag – und es gibt jede Menge Gugelhupf Variationen. Ganz nach dem Motto: Wir gugeln uns zum Geburtstag!
Auch in diesem Monat wollen wir zeigen: es braucht keine Fertigpäckchen oder gar komplette Fertigkuchen. Einen Gugelhupf kann jeder ganz einfach selbst backen. Rührkuchen Grausamkeiten gibt es im Supermarkt ja an jeder Ecke. Nicht nur vom Doktor aus Bielefeld. Es gibt ja schon fertige Teiglinge zum Fertigbacken – oder bereits fertige Kuchen.
Schaut einfach mal an, was da alles drin ist – darauf kann man wirklich verzichten. Und kommt ganz oft viel günstiger als mit den Fertigpackungen.
Ich mag sehr gerne den Marmorgugelhupf mit Kirschen. Die machen den klassischen Marmorkuchen wunderbar saftig. Und man kann im Frühling noch eingeweckte Früchte verwenden bzw. die Tiefkühltruhe leer räumen. Wer mag überzieht den Marmorgugelhupf mit Kirschen noch mit Schokolade. Mhmmm… 🙂
Marmorgugelhupf mit Kirschen
(1 Gugelhupf Form – oder 1 große Kastenform)
Zutaten
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 240 g Zucker (oder 200 g Zucker und 40 g Zucker mit Vanille aromatisiert – ich packe hier ausgekratzte Vanilleschoten in ein Zuckerglas…)
- 5 Bio Eier getrennt nach Eigelb und Eiweiß
- 370 g Mehl (ich verwende hier gerne Dinkel 630, alternativ Weizen 405)
- 10 g Backpulver
- 100 g Schokolade geschmolzen (über dem Wasserbad) – hier kann man super Reste verwenden, ich schmelze ganz gerne auch mal Nikoläuse oder Osterhasen aus Vollmilch oder Bitterschokolade
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL grob gehackte Schokolade
- 125 ML Schlagsahne
- 300 g Kirschen (Glas oder aufgetaut)
- 2 EL Kirschsaft oder Milch
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf 180 Grad
- 5 Eiweiß schaumig schlagen und kalt stellen
- Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen
- Butter und Zuckersorten schaumig rühren (das dauert – es muss wirklich eine cremige Masse ergeben…)
- Nach und nach die 5 Eigelb dazu geben und sorgfältig unterrühren
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne dazu geben (wer mag kann das Mehl natürlich auch sieben… so wird der Kuchen noch feiner)
- Geschlagenes Eiweiß und Kirschsaft vorsichtig unterheben
- Teig halbieren
- Eine Hälfte mit abgetropften Kirschen vermischen
- Andere Hälfte mit geschmolzener Schokolade, Kakaopulver und der gehackten Schokolade vermischen
- Gugelhupfform gut fetten und jeweils abwechselnd Teig einfüllen – mit einer Gabel oder einem Spieß beide Massen etwas vermischen
- Marmorgugelhupf im Backofen ca. 60 Minuten backen – immer mal wieder mittels Stäbchenprobe checken, oder Kuchen doch schon gar ist!
- Wer mag überzieht den Gugelhupf nach dem stürzen und auskühlen noch mit Schokolade
Lasst es Euch schmecken 🙂
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37 comments
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Saftig Kirschen in einem feiner Marmorkuchen finde ich super und genau das mögen wir auch sehr gerne. Ein gelungener „Gugl“ zu unserem Festtag heute. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Es ist unglaublich, wieviele unterschiedliche und fantasievolle Gugels zusammengekommen sind. Deiner ist auch toll geworden!
LG Wilma
Juhu, noch ein Marmorgugl! Deine Variation mit Kirschen im hellen Teig gefällt mir aber auch enorm gut!
Liebe Marmorgrüße,
Marie-Louise
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Das schaut schon so unglaublich saftig aus, da möchte ich gleich ein Stückchen haben bitte!
Eingeweckte Kirschen habe ich nicht, aber zum Glück finde ich bei meiner Mama alles Mögliche (und auch unmögliche gg) selbst eingekocht. DA werde ich mir mal was holen!
lg. Sina
Der sieht aber schön saftig aus. Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen – haben will!
LG Andrea
Da sind noch Weichseln in meinem Tiefkühler! Da dein Gugelhupf wirklich traumhaft ausschaut, werde ich den direkt am Wochenende nachbacken. 🙂
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Ich mag es auch sehr, wenn Kirschen im Kuchen sind – Das ist einfach eine schöne Kombination. Und bei dir sind die Kirschen auch schön verteilt. Wunderbar.
Lieben Gruß, Franzi
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Das ist ein Gugl genau nach meinem Geschmack! 🙂
Kirschen und Schokolade im Gugl vereint – eine geniale Mischung! Noch ein Gugl, den ich auch nachbacken muss! Owei! LG Valesa
Schöne Fotos und leckeres Rezept. Klasse!
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Kirschen im Kuchen sind so genial. Erinnert mich direkt an Donauwelle. Was für eine tolle Kombination. Sieht sehr saftig und köstlich aus!
Ich würde doch glatt die Variante mit Schokoladenüberzug nehmen 🙂 Lecker, die Kombination mit Kirschen!!!
Liebe Grüße, Kebo
Mit Kirschen kriegst Du mich immer!
Und unbedingt Schokoladenüberzug bitte.
Mit leckerem Gruß, Peter
Mit Kirschen wird der Gugelhupf auch sehr saftig. Und dann noch Schokoladenüberzug. Perfekt.
Gruß Katrin
Ich liebe das Über-Kopf-Foto. So schön. Ich bin ja zugegebenermaßen kein allzu großer Kirschen-Fan. Frisch vom Baum ja, aber ansonsten naja.
Am Gugl stelle ich sie mir aber sehr erfischend und mit der Schoko-Masse auch köstlich vor. Dein Kuchen sieht herrlich saftig aus. Kompliment!
Ohhh, geil! Den Gugl! Muss! Ich! Backen! 🙂 Der Kuchen schaut auch einfach zu lecker aus!
Marmorkuchen ist ja oft so trocken… Da ist das mit den Kirschen eine geniale Idee! 🙂
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Also ganz besonders fein… im Urlaub hatte ich zum Abschluß des Frühstücks immer eingemachte Sauerkirschen mit Yoghurt- die Kirschen, die bringen’s einfach.
Du vereinst mit deinem Rezept zwei meiner liebsten Rührkuchen. Den Kirschkranz und den Marmorkuchen. Perfekt 🙂 Liebe Grüße Janke
Der sieht ja was gut aus *-* Da bekomme ich total Lust drauf! Aber ich warte auf frische Kirschen *g*
Der sieht aber lecker aus! Werden wir am Wochenende nachbacken. Danke für das Rezept.
Mhhhh der sieht wirklich saftig aus. Kirschen passen bestens zur Schokolade, aufgepimt mit Schokolade u Kirschen hört ersichtlich extrem gluschtig aus.
Liebs Grüessli
Irene
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Ein schwarzwälder Marmorkuchen – yeah 🙂 Das geht immer und jederzeit.
Liebe Grüsse
Karin
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