Saftige schmackhafte Erdbeeren, knusprig buttriger Mürbeteig und eine erfrischend cremige Füllung… wer kann bei so einer Kombination schon Nein sagen? Wir jedenfalls nicht – und so haben wir diesen Sommer endlich eine Strawberry Cheesecake Tarte gebacken. Und es nicht bereut!
Kein Wunder – wir haben uns stark an der Kreation von Zimtkeks & Apfeltorte orientiert – der Queen of Tartes und Törtchen. Ihr Erdbeer-Cheesecake-Pie mit Zitrus-Streuseln hat uns schon letztes Jahr begeistert – nur leider war dann die Erdbeersaison vorbei 😉
Also liebe Leser: nutzt die Erdbeersaison. Und wartet nicht bis nächstes Jahr – ich bin mir sicher, das Ganze schmeckt auch mit anderen Beeren. Wir werden das aufopferungsvoll für Euch ausprobieren!
Rezept Strawberry Cheesecake Tarte
(Backform mit einem Durchmesser von ca. 24 cm)
Mürbeteig
- 100 g kalte Butter
- 200 g Mehl (ich habe Weizenmehl 405)
- 1 Prise Salz
- 1 gehäufter EL Zucker
- 2 – 3 EL kaltes Wasser
- Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen – ca. 30 Minuten kalt stellen
- Währenddessen den Backofen vorheizen auf 180°C (Umluft 160°C)
- In die gefettete Form legen und einen Rand hochziehen
- Mehrmals mit einer Gabel einstechen
- Backpapier drauf geben und mit Hülsenfrüchten beschweren
- Jetzt in den Backofen geben und ca. 15 Minuten blind backen – etwas auskühlen lassen
Cheesecake Füllung
- 200 g Frischkäse (ich hatte die etwas leichtere Variante mit Joghurt)
- 200 g Schmand
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- Abrieb einer halben Bio Zitrone
- Alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermischen – entweder mit viel Schmackes und dem Schneebesen – oder mit Küchenmaschine / Handrührgerät
- Cheesecake Creme auf den ausgekühlten Tarte Boden geben und gleichmäßig verstreichen
Streusel
Andrea hat knusprige Streusel gemacht – ich habe der Masse etwas Flüssigkeit (Milch) zugefügt und den Teig ausgerollt, um mich künstlerisch auszutoben 😉 Werde auf alle Fälle auch nochmals die Streusel Variante machen.
- 60 g kalte Butter
- 75 g Mehl
- 50 g brauner Zucker
- 50 g gehackte Mandeln
- Abrieb einer halben Bio Zitrone
- 1 Prise Salz
- ca. 300 g Erdbeeren
- Erdbeeren waschen, putzen und in Hälften oder etwas dickere Scheiben teilen, wie wir das gemacht haben
- Erdbeeren auf die Cheesecake Creme geben
- Aus Butter, Mehl, braunem Zucker, Mandeln, Zitronen Abrieb und der Prise Salz krümelige Streusel herstellen und oben auf der Tarte verteilen
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen und mit Puderzucker bestreut servieren
1 comment
Sehr fein schaut das aus! Ich kenne Cheesecake mit Erdbeermark obendrauf aus USA, das hat mich doch glatt erinnert, an schöne Zeiten viele viele Jahre zurück.