Als ich kürzlich wunderbare braune Champignons im Bioladen gesehen habe, musste ich zugreifen. Und nachdem im Gefrierschrank noch Semmelknödel vor sich hin froren war klar: es gibt eine Pilzpfanne mit Champignons und Semmelknödeln.
Ich esse das recht selten in Restaurants, weil man dort doch oft eine Mehlschwitzen-Pilz-Pampe bekommt. Und das mag ich so gar nicht. Meine Pilzpfanne mit Champignons kommt ganz ohne Mehl aus – und schmeckt trotzdem richtig fein. Probiert es aus – Ihr habt im Handumdrehen ein leckeres Essen, das sich auch leicht für Vegetarier (ohne Speck) oder Veganer (Butter und Sahne-Ersatz, veganer Wein) abändern lässt.
Wer mag kann natürlich die Champignons um weitere Pilz-Sorten ergänzen. Besonders Steinpilze und Pfifferlinge passen ganz wunderbar und ergeben eine würziges Pilzragout.
Rezept Pilzpfanne mit Champignons
(2 Personen)
Zutaten:
- 1 EL Butter
- 400 g Champignons oder Pilze nach Wahl (z.B. Pfifferlinge, Steinpilze)
- Optional: 50 g Speck in feine Würfel geschnitten
- 2 Schalotten
- 50 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- 1 Handvoll Petersilie (frisch oder getrocknet)
- Salz
- Pfeffer bunt
Zubereitung:
- Pilze putzen und in etwas größere Stücke schneiden
- Schalotten klein schneiden und mit dem Speck (optional) in
- 1 EL Butter in einer großen Pfanne anschwitzen
- Pilze dazu geben und langsam auf mittlerer Hitze schmoren, etwas salzen – möglichst so lange braten bis sich die Flüssigkeit nahezu verabschiedet hat (ca. 5 Minuten)
- Mit Weißwein und Brühe ablöschen
- Sahne dazu geben
- Auf gewünschte Konsistenz cremig einköcheln lassen
- Mit Salz, Pfeffer und frischer (getrockneter) Petersilie würzen
Mit Semmelknödeln servieren und dazu ein Glas Riesling genießen 🙂
=> Rezept gelingsichere Semmelknödel
1 comment
Ha, ich hab den Gefrierschrank auch noch voll mit Semmelknödeln! Dann gibts nächste Woche also Pilzragout dazu 😉