Kleine Kuchen mit Nektarine und Erdbeeren

Kleine Kuchen mit Nektarine und Erdbeeren


Kleine Kuchen mit Nektarine und Erdbeeren sind aktuell ein echter Dauerbrenner bei uns. Im Sommer dürfen diese saftigen kleinen Küchlein niemals fehlen – egal ob mit Nektarine, Pfirsich oder Aprikose. Oder mit Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren. Wir lieben sie heiss und innig!

kleine Kuchen mit Nektarine und Erdbeeren

Auch in diesem Sommer gab es die kleinen Küchlein schon oft. Da ich gerade etwas „anständiger“ lebe, eignen sie sich auch wunderbar für die kleine Sünde zwischendurch. So ein kleines Küchlein ist natürlich lange nicht so mächtig wie ein Stück Kuchen oder Torte!

Und bevor ich ganz auf Kuchen zum Kaffee verzichte, gibt es die „figurfreundliche“ Variante der kleinen Küchlein mit Halbfettbutter – wer mag kann natürlich auch den Zucker austauschen durch Ersatzstoffe, ich halte davon jedoch nichts.

kleine Kuchen mit Nektarine und Erdbeeren

Rezept kleine Kuchen mit Nektarine und Erdbeeren

(12 Küchlein)

  • 80 Gramm Butter, sehr weich mit (figurfreundlich: Halbfettbutter)
  • 80 Gramm Zucker cremig rühren (geht mit Schneebesen oder Küchenmaschine)
  • 1 Ei (Klasse M) und
  • etwas abgeriebene Zitronenschale einer Bio Zitrone und
  • etwas gemahlene Vanille dazu geben
  • 130 Gramm Weizenmehl, Type 405 mit
  • 1/4 Teelöffel Salz und
  • 1 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver mischen
  • Abwechselnd mit 80 ml Vollmilch unter die Buttermischung rühren (Mehl-Milch-Mehl-Milch-Mehl) (figurfreundlich: fettarme Milch)
  • Teig in die Muffinmulden füllen (die man entweder gefettet oder mit einem Papierförmchen ausgekleidet hat)
  • Menge: je ca. 1 guten Esslöffel je Förmchen, etwas glatt streichen.
  • Eine Handvoll reife Erdbeeren waschen, abtrocknen, putzen und Spalten teilen – gleiches mit einer Nektarine wiederholen
  • Teig mit den Erdbeeren und Nektarinen belegen
  • Den Ofen auf 175°C vorheizen
  • Törtchen 20-25 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun sind
  • 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter heben und ganz kalt werden lassen.

Für alle WW Anhänger:
Dieses Küchlein hat übrigens jeweils 4 SP (für alle, die Weight Watchers machen)….

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