Wenn man mir mal gesagt hätte, dass mein kompletter Freundeskreis + deren Nachbarn und Bekannte verrückt nach diesem Rhabarber Ketchup sein würden, hätte ich mich schlapp gelacht. Statt dessen sitze ich nun hier und schnipple Rhabarber, denn diese Grillsauce wird mir geradezu aus den Händen gerissen… obwohl Rhabarber drin ist 😉
Rhabarber-Ketchup? Was soll das denn jetzt schon wieder?
Ich war ja ein echter Rhabarber-Ketchup Spätzünder. So viele Jahre stand diesese Grillsauce auf meiner Unbedingt-Nachkochen-Liste stand und zack, wieder war die Rhabarber Saison vorbei und Frau Feinschmeckerle hatte wieder kein Rhabarber-Ketchup gekocht. Man muss dazu sagen, dass Herr Feinschmeckerle nicht gerade Rhabarbar Fan Nummer 1 ist. Und mein Plan dann ausgerechnet noch Ketchup mit Rhabarber herzustellen, fand nicht gerade riesigen Anklang…
Doch ich habe endlich losgelegt. Kurz vor Ende der Saison wurde die erste Fuhre Rhabarberketchup gekocht und verkostet. Da ich ja nicht gerade als experimentierfreudigster Mensch auf der Erde gelte, hat die Kombi Ketchup und Rhabarber für leichte Irritationen in meinem Freundeskreis gesorgt. Midlife Crisis? Nope!
Zögerlich wurde dann gekostet. Man wollte ja höflich sein, wenn die Foodbloggerin sich mal wieder was ausdenkt. Und dann wurde nachgenommen und das Ganze gleich pur gegessen…. es folgte ein „gibts da mehr davon“ und wenig später ein „kannst Du mehr machen, der Winter ist lang“?
Keine Angst vor Rhabarber Ketchup!
Alles halb so wild: niemand hat wirklich Rhabarber aus dem Ketchup rausgeschmeckt. Nicht mal ein echter Wein Sommelier. Aber Rhabarber macht mit dieser Grillsauce irgendwas ziemlich Geniales! Alle, die sie probiert haben, sind süchtig, selbst größte Skeptiker. Mich eingenommen – denn bei Ketchup gab’s bei mir einfach nur DIE Marke mit H vorne und z hinten und sonst nichts. Bisherige Ketchup-Koch-Versuche waren einfach nix. Nicht so, wie Ketchup für mich schmecken muss.
Ehrlicherweise schmeckt auch Rhabarber-Ketchup nicht so wie man Ketchup kennt – aber trotzdem verdammt lecker. Eben mehr als Grillsauce! Das liegt sicherlich auch an der schönen Tomatenmenge… und den wunderbaren Gewürzen!
Solltet ihr also noch Rhabarber erwischen: nutzt die Chance und kocht Rhabarber-Ketchup. Damit seid Ihr der Star auf jeder Grillparty. Versprochen!
Rhabarber-Ketchup, die leckerste Grillsauce der Welt (wirklich 😉
(ergibt einen guten Liter Rhabarber-Ketchup)
Zutaten
- 750 g Rahabarber ( ihr braucht etwas mehr als ein Kilo Rhabarber, um 750 g geputzten Rhabarber zu erhalten)
- 250 g rote Zwiebeln (wenn es das Budget hergibt, nehmt die leckeren Zwiebeln aus Tropea/Italien)
- 250 g passierte Tomaten
- 200 g Rotweinessig
- 250 g Zucker (ich nehme hier richtig schön braunen Rohrzucker, der karamellisiert so wunderbar und hat ein kräftigen Geschmack)
- Schale von 1 Bio Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Teebeutel befüllbar
- 3 Lorbeerblätter (getrocknet)
- 1 TL Senfkörner
- 3 Nelken
- Piment d’Espelette oder Chili
- Olivenöl
Zubereitung
- Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden (entfädeln!)
- Zwiebeln schälen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden
- Gewürzsäckchen vorbereiten (Lorbeerblätter, Senfkörner und Nelken rein geben – mit Küchengarn zubinden)
- Alle weiteren Zutaten abwiegen und bereitstellen (außer Zitrone, die wird direkt rein gerieben..)
- Einen großen Topf auf den Herd stellen
- 4 – 5 Esslöffel Olivenöl erhitzen
- Zwiebeln reingeben und bei mittlerer Hitze schön anschmoren – das mache ich fast so 10 Minuten, weil die Zwiebeln dann einen tollen Geschmack bekommen und die leichte Süße schön zum Vorschein kommt
- Erst jetzt kommen die Rhabarber Stückchen dazu – ebenfalls 5 Minuten auf mittlerer Hitze mit anbraten
- Nach und nach den Zucker dazu geben und weiter umrühren – ein paar Minuten
- Ablöschen mit dem Essig und auch die passierten Tomaten dazu geben
- Gewürzsäckchen in den Topf geben
- Zitronenschale fein rein reiben – wenn ihr keine entsprechende Reibe habt (=> siehe Tipp unten), dann könnt ihr sie auch mit dem Sparschäler abschälen und ganz fein hacken
- Gut salzen und pfeffern
- Wer es scharf mag (ich mag es leicht scharf) gibt Piment d’Espelette dazu
- Jetzt lasst den Rhabarber-Ketchup für rund 45 Minuten auf kleiner Stufe einköcheln (Deckel drauf)
- Fein pürieren (wirklich fein, also das dauert schon ein paar Minuten…), denn im Ketchup mag ich keine Stückchen
- GGf. nachwürzen und je nach Konsistenz weiter einköcheln lassen (brauche ich eigentlich nie…)
- Rhabarber Ketchup abfüllen in saubere Gläser oder Flaschen (heiß ausgespült, Deckel in kochendem Wasser ausgekocht)
- Deckel drauf und für 10 Minuten auf den Kopf stellen
Fertig 🙂
Ich danke Christina von Feines Gemüse für die geniale Rhabarber-Ketchup Inspiration!
20 comments
Nach deiner Schwärmerei und Bekehrung muss ich das zwangsläufig auch noch ausprobieren… mir geht es nämlich wie dir und bei all dem selbstmarinierten Steaks, dem eigens hergestellten Salatdressing muss es doch der Ketchup aus dem Handel sein.
Vielleicht hab ich ja noch Glück mit dem Rhabarber.
Lg, Miriam
Da bin ich ja froh, dass ich nicht die Einzige bin, die so auf diesen Ketchup Geschmack fixiert ist 😉 Bin sehr gespannt, wie es Dir schmeckt! LG
Dieses Rezept muß ich unbedingt machen, aber ich muß eventuell bis nächstes Jahr warten da unsere Rhabarbersaison vorbei ist .
Hallo ich bin Anja und das erste Mal hier. Den Rhabarber Ketchup wollte ich auch schon ewig mal machen. Vorallem ist da nicht so viel Zucker drin wie in dem gekauften Ketchup. Aber ich habe es leider nicht geschafft. Nächstes Jahr vielleicht. Aber danke fürs vorstellen. Mfg Anja
Dieses Rezept muß ich unbedingt machen, aber ich muß eventuell bis nächstes Jahr warten da unsere Rhabarbersaison vorbei ist .
Hallo!
Das klingt toll. .. Aber muss da wirklich so viel Zucker rein? Geht’s mit weniger? Ich mag Ketchup nicht weil ich ihn zu süß finde,da befürchte ich es könnte mir it deinem Rezept genauso ergehen.
LG Kathinka
Liebe Kathinka, ich würde die Zucker Menge auf alle Fälle nicht reduzieren, weil der Rhabarber ja sehr viel Säure mitbringt! Glaub mir, es wird nicht zu süß… aber Du kannst es ja mal mit weniger Zucker probieren!
Wie lange ist der Ketchup ungefähr haltbar? Wenn er nicht vorher gegessen wird!
Gute Frage! Ich habe letztens noch ein Glas von letztem Jahr gefunden und mit Genuss verzehrt… es kommt natürlich immer darauf an wie steril man arbeitet (also z.B. ob man auch Deckel auskocht…) – und man könnte d. Ketchup sicherlich auch im Backofen / oder Einkochautomat einkochen. Wenn d. Vakuum noch vorhanden ist, d.h. wenn es beim Öffnen knackt bist Du auf der sicheren Seite… und wenn dann der Geruch noch passt, kannst Du d. Ketchup definitiv essen!
Super lecker, Danke für das Rezept.
Oh das freut mich! Sehr gerne 🙂
Wie sieht es den mit der Konsistenz aus? Ich habe einmal ein anderes Ketchup Rezept ausprobiert und es war mir zu flüssig. Bin dankbar um Erfahrungswerte
Das hört sich sehr lecker an und ich warte jetzt förmlich bis der Rhabarber soweit ist.
Eine Frage zu den passierten Tomaten. Habe ich die dann selber abgelichtet und passiert? Oder darf /kann/soll ich die Päckchen bzw. fertigen Flaschen nehmen. Gibt es da einen Tip?
Vielen Dank und liebe Grüße
Nicole
Habe den Ketchup heute das erste Mal gemacht. Super Lecker , wird morgen an einen Grillfan verschenkt.
Der Ketchup ist der Wahnsinn! Sooo lecker, davon mache ich auf jeden Fall noch einen Vorrat. Danke für das tolle Rezept
Das Rezept werde ich auf jeden Fall probieren und die Gläser einkochen, damit ich auch im Winter was davon habe!
Liebe Grüße aus dem Westerwald schickt Ulla
[…] Rhabarber-Ketchup – die beste Grillsauce! […]
Das Ketchup ist der Hammer. Letztes Jahr habe ich es ausprobiert, meine Enkelin liebt es. Zum Glück habe ich gestern noch Rhabarber bekommen.
LG Gabi
Hört sich super an. Wollte ich auch schon immer mal machen. Der nächste Sommer kommt bestimmt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Lg Anja
[…] “Rhabarber-Ketchup” von Ina von Feinschmeckerle. Beschde Grillsauce wo gibt. Ich schwör! (Ja, ist mehr BBQ-Sauce als Ketchup, wird aber nächstes Jahr umgehend nachproduziert, wenn es wieder Rhabarber gibt. Oh, wartet, liegt da nicht noch was im Gefrierer???) […]