Home KochenHauptgerichte Gastbeitrag von Chili und Ciabatta: Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps
Shrimp Corn Fritters

Gastbeitrag von Chili und Ciabatta: Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps

by Feinschmeckerle

Heute ist die liebe Petra von Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle.de zu Gast mit leckeren Shrimp and Corn Fritters… ich glaub, da schwinge ich mich gleich kurz aufs Rad und fahre zum Fischhändler 😉

Im Juni geht es mit der von Volker mampft organisierten kulinarischen Weltreise weiter in die USA. Amerika – das is natürlich ein weites Feld mit riesiger Auswahl!

Ich habe mir ein Südstaatenrezept ausgesucht: Shrimp and Corn Fritters, die ich vor einiger Zeit bei epicurious gesehen und schon länger ausprobieren wollte.

Aus Buttermilch, Ei, Maismehl (keine Polenta!) und dem gerne für Krustentiere benutzten Old Bay Seasoning rührt man den Teig, in den dann gehackte Shrimps, Maiskörner, Chilis, Frühlingszwiebeln und etwas geriebener Käse kommen. In der Pfanne heiß ausgebacken werden daraus kleine herzhafte Küchlein, die ich mit einem Schmand-Dip und Zitronenschnitzen serviert habe.

Old Bay Seasoning wurde übrigens 1939 von einem deutschen Auswanderer vor allem für Shrimps und Krabben entwickelt und basiert auf Selleriesalz, Pfeffer, Paprika und Chiliflocken sowie weiteren Gewürzen. Ich habe im Netz diverse Copycat-Versionen gefunden und mich dann mehr oder weniger an dieses Rezept gehalten.

Rezept Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps

Kategorien: Krustentier, Gemüse, USA
Menge: 2 Personen (10 Stück)

Zutaten

DIPP

150 Gramm Sour cream (P: 100 g Schmand und 50 g sahniger -Joghurt)
1 Essl. Zitronensaft
Salz
Pfeffer

FRITTERS

120 ml Buttermilch
1 Ei
60 Gramm Maismehl
1/4 Teel. Backpulver
1/4 Teel. Old Bay Seasoning (P: selbst gemacht); -ersatzweise Selleriesalz
1/4 Teel. Salz
2 Frühlingszwiebeln; in dünnen Scheiben
1 Jalapeño; entkernt, fein gehackt
200 Gramm Shrimps; roh, entdarmt, grob gehackt
140 Gramm Mais (Dose) oder
1 Frischer Maiskolben: Körner abgeschnitten
50 Gramm Geriebener Cheddar (P: mittelalter Gouda)
Öl; zum Braten
Zitronenschnitze; zum Servieren

Quelle: modifiziert nach Epicurious August 2015
Erfasst *RK* 13.06.2018 von Petra Holzapfel

Zubereitung

Für den Dipp Sour Cream mit Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer Schüssel Buttermilch und Ei mit einem kleinen Schneebesen verrühren. In einer anderen Schüssel Maismehl, Backpulver, Salz und Old Bay Gewürzmischung vermischen. Die trockenen Zutaten zur Buttermilchmischung geben und gut verrühren. Frühlingszwiebeln, Chilis, Shrimps, Mais und Käse zugeben und alles verrühren.

Den Backofen auf 70°C erwärmen, eine Platte hineinstellen.

2 El Öl in einer großen nichthaftenden Pfanne erhitzen. Portionsweise von der Shrimp-Maismischung 4-5 Küchlein in die Pfanne geben (das geht am besten mit einem 1/4 cup-Maß) dabei die Masse etwas flach drücken. Erst wenden, wenn die Unterseite gut gebräunt ist und auch die zweite Seite gut ausbacken. Nach Bedarf noch Öl zugeben. Die Fritters kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf einer Platte im Backofen warm halten und den Rest genauso ausbacken.

Die Fritters mit Zitronenschnitzen und dem Dipp servieren.

Anmerkung Petra: ich habe die Shrimpsmenge gegenüber dem Original etwas erhöht, fanden wir prima so. Gut passt auch ein Blattsalat dazu.

Das könnte Euch auch gefallen...

17 comments

christine 14. Juni 2018 - 22:56

Hallo Petra, schön wieder von Dir zu lesen, ich vermisse deinen Blog.

Reply
Im Bierteig frittierte Cheese Curds mit Kohlrabidip - kuechenlatein.com 15. Juni 2018 - 11:33

[…] The Apricot Lady – Coleslaw – amerikanischer Krautsalat ǀ Brotwein – Spareribs vom Holzkohlegrill mit Whisky-Tomaten-Sauce Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle- Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps […]

Reply
Ulrike 15. Juni 2018 - 11:48

Eine schöne Idee

Reply
Gabi 25. Juni 2018 - 8:33

Old Bay selbstgemacht – muss ich mir unbedingt merken, wenn meins aufgebraucht ist. Welches Rezept hast du genau dafür benutzt?

Reply
USA wir kommen – die kulinarische Weltreise geht in die Staaten | volkermampft 25. Juni 2018 - 16:13

[…] kleine Leckereien beigesteuert haben auch Chili und Ciabatta mit Ihren Shrimp and Corn Fritters, sowie Küchenlatein mit Ihren in Bierteig frittierte Cheese Curds mit […]

Reply
Jana 25. Juni 2018 - 22:49

Liebe Petra,
mir geht es wie Christine, ich vermisse auch deinen Blog. Interessantes Rezept. Werde ich ausprobieren.

Reply
Anastasia von Papilio Maackii 26. Juni 2018 - 9:59

Yummmy! Diese herzhaften Küchlein sehen spitze aus! Würden sich bestimmt auch sehr gut als Burger Patty machen 😉
Liebe Grüße, Anastasia

Reply
Update: Die kulinarische Weltreise ging in die USA | Brittas Kochbuch 26. Juni 2018 - 11:15

[…] Brotwein – Weizentoastbrot mit Vollkornanteil Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle – Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps Gourmandise – Chicago-Style Deep Dish Pizza Küchenlatein – Im Bierteig frittierte […]

Reply
Britta 26. Juni 2018 - 11:32

Das klingt sehr lecker. Gibt es eine Alternative zum Maismehl? Ich brache es sonst nie und wüsste nichts mit den Resten anzufangen. Vielleicht einfache Stärke?

Liebe Grüße Britta

Reply
Bürgermeisterstück (Tri Tip Steak) vom Holzkohlegrill - Brotwein 26. Juni 2018 - 12:33

[…] – Ein indianisches Gericht aus Neuengland Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle – Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps Gourmandise – Chicago-Style Deep Dish Pizza Küchenlatein – Im Bierteig frittierte […]

Reply
Brot: Toastbrot als Weizentoast mit 25 % Vollkornmehl - Brotwein 26. Juni 2018 - 12:41

[…] – Ein indianisches Gericht aus Neuengland Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle – Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps Gourmandise – Chicago-Style Deep Dish Pizza Küchenlatein – Im Bierteig frittierte […]

Reply
Pulled Pork mit Biersauce aus dem Ofen - Brotwein 26. Juni 2018 - 12:47

[…] – Ein indianisches Gericht aus Neuengland Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle – Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps Gourmandise – Chicago-Style Deep Dish Pizza Küchenlatein – Im Bierteig frittierte […]

Reply
Brotwein 26. Juni 2018 - 14:29

Bei Südstaaten und Garnelen kommt mir gleich der Film Forrest Gump in Erinnerung -> „Shrimps mit xx“ . 😉 Die Küchlein sehen sehr fein aus! Lieben Gruß Sylvia

Reply
Simone von zimtkringel 26. Juni 2018 - 20:24

Das wäre doch was für mich….doch ja! Kommt sofort auf meine interne das-will-ich-auch-mal-essen-Liste!
Liebe Grüße
Simone

Reply
New York meets Baden | Mein wunderbares Chaos 27. Juni 2018 - 16:15

[…] – The Apricot Lady Lomi-Lomi-Salmon – Auch was Shrimp and Corn-Fritters – Chili und Ciabatta In Bierteig frittierte Cheese Curds – Küchenlatein Succotash – Brittas Kochbuch […]

Reply
Tintenfisch-Gurkensalat nach thailändischer Art – Chili und Ciabatta 18. Juli 2018 - 7:01

[…] beiden Beiträge zur kulinarischen Weltreise hatten mir Volker (Kroatien) bzw. Feinschmeckerle (USA) auf ihren Blogs einen Gastbeitrags-Platz zur Verfügung gestellt, da das alte Typepad-Blog damals […]

Reply
Pastrami-Sandwich: New York trifft Baden | Mein wunderbares Chaos 7. April 2021 - 0:10

[…] – The Apricot LadyLomi-Lomi-Salmon – Auch wasShrimp and Corn-Fritters – Chili und CiabattaIn Bierteig frittierte Cheese Curds – KüchenlateinSuccotash – Brittas KochbuchBiscuits […]

Reply

Leave a Comment