Da ist man einmal ein paar Tage im Urlaub und wirft wieder sämtliche guten Vorsätze über Bord. Also ich, ich mache das ganz gerne. So gerne, dass ich dann auch nach dem Urlaub völlig vergesse, was ich mir eigentlich vorgenommen hatte. Und schwupps landet zum Nachmittags Kaffee ein leckerer Amerikaner in meinem Einkaufskorb.
Der war verdammt lecker. Und ich werde mir ihn sicherlich auch irgendwann mal wieder gönnen. Nur in der Zwischenzeit versuche ich wieder deutlich gesünder zu essen, um weiter ein paar lästige Kilos loszuwerden. Dass ich dann mal geschaut habe was so ein Teil an Fett, Zucker und Kalorien in sich hat war wirklich sehr heilsam um mich wieder in die richtige Spur zu bringen 😉
Es ist aber nicht ganz einfach dem zu widerstehen, vor allem wenn man mit Herrn Feinschmeckerle einen absoluten Kuchen und Süßspeisen Liebhaber an seiner Seite hat. Dem diese Kalorien so gar nichts ausmachen.
Ich muss mir also selbst eine einigermaßen gesunde Alternative verschaffen und habe das mit diesem schnellen Himbeer Quark Dessert ganz gut geschafft. Nur weil da ein bisschen Keks auf dem Boden mit dabei ist, wird so etwas in der Abnahmewelt sehr gerne als Cheesecake aus dem Glas tituliert. Für mich hat das mit Cheesecake nicht viel zu tun, hört sich aber natürlich ganz nett an.
Himbeer Quark Dessert ganz easy zubereiten
Die Himbeercreme selbst ist blitzschnell zubereitet. Ich zertrümmere eine Minimenge Butter Keks und gebe diese Brösel auf dem Boden. Dann setze ich einige schöne Tiefkühl Himbeeren drauf, die ich eigentlich immer vorrätig habe. Das schmeckt später einfach toll, wenn die aufgetaut sind und sich die Keksbrösel mit dem Himbeersaft verbinden…
Aus Magerquark, etwas Joghurt, weiteren gefrorenen Himbeeren und einem Teelöffel Himbeer Marmelade mixe ich dann eine leckere Creme. Die mixe ist ziemlich lange, so dass kaum mehr Kerne vorhanden sind. Diese Himbeercreme kommt auf Himbeeren und Brösel und fertig ist meine leichte Variante zum Kaffee oder als Dessert nach dem Essen.
Ja aber ist doch jetzt trotzdem Zucker drin, in den Keksen und der Himbeermarmelade!?
Richtig, eine kleine Menge. So what? Verglichen mit einem Stück Torte oder einem Eis ist das Himbeer Quark Dessert immer nach viel leichter und schmeckt wirklich lecker. Ganz ohne künstlicher Zuckeraustauschstoffe, auf die ich total verzichte.
Und weil’a so praktisch ist, packe ich mir die leichte Himbeercreme gerne direkt ins Schraubglas, so kann ich sie bis zum Einsatz wunderbar im Kühlschrank aufbewahren.
Das Ganze funktioniert natürlich auch mit anderen gefrorenen Beeren, probiert’s aus!